「厚揚げの肉詰め」のレシピ
厚揚げをくり抜き、具を詰めて焼くだけ。
材料 ( 1人分 )
厚揚げ 1個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
しょうが(チューブでOK) 適量
適量
片栗粉 適量
コンソメ 適量
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒(味付けタレ用) 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
「厚揚げの肉詰め」のレシピ

厚揚げにひき肉をギュギュっと詰めて焼くとおいしい!「厚揚げの肉詰め」のレシピをご紹介します。ふるふるモチモチのお豆腐と、ふっくらジューシーなお肉がめちゃくちゃ合うんですよー!

●材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

厚揚げ 1個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
しょうが(チューブでOK) 適量
塩 適量
片栗粉 適量
コンソメ 適量
酒 小さじ1/2

<味付けタレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1~2

●作り方

玉ねぎをみじん切りにします。厚揚げはさっと湯通ししてキッチンペーパーで余分な油と水分をふき取っておきます。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

厚揚げを半分にカット。皮が破れないように中をくり抜きます。くり抜いた部分はみじん切りに。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

ボウルにみじん切りした厚揚げ、玉ねぎ、ひき肉、しょうが、塩を入れてよく混ぜます。さらにコンソメ、酒を加えて練り混ぜます。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

くり抜いた厚揚げの中に軽く片栗粉を振り、具をたっぷり詰めていきます。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

フライパンに油を熱し、まずは肉の見えている面を焼きます。こんがりしたら全体の面を焼いていきます。さらに少し水をふってフタをし、蒸し焼きに。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

仕上げにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせたタレを回しかけて全体に絡めたら完成!器に盛りつけて。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

●その味は?

うっまーい!! ふるふるモチモチの厚揚げに、ふっくらジューシーでしょうがの風味がきいたお肉が最高に合います。お肉にはみじん切りした豆腐が混ぜ込まれているので、フワフワとやわらかな食感です。これはおいしい…。

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

「厚揚げの肉詰め」のレシピ

油揚げに肉を詰めて焼く料理もありますが、厚揚げに詰めるとよりボリュームやもっちり食感が出るので腹ペコさんにはおすすめです。夕飯の主役になれる一品、ぜひどうぞ!