うどんのペペロンチーノ風
うどんはレンジでチンして解凍。あとは具と一緒に炒めるだけ!
材料 ( 1人分 )
冷凍うどん 1玉
ゆでだこ 50g
ブロッコリー 50g
白ワイン(なければ料理酒でOK) 大さじ1
塩コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク(チューブでOK) 適量
赤唐辛子 1本
うどんのペペロンチーノ風

いつもの「焼うどん」をちょいと味変。ペペロンチーノ風にしてみたら、ガーリックが想像以上にうどんとマッチしてめちゃくちゃおいしかったのでご紹介します。

●材料

用意するものはこちら。テーブルマークのレシピを参考にしています。

冷凍うどん 1玉
ゆでだこ 50g
ブロッコリー 50g
白ワイン(料理酒でもOK) 大さじ1
塩コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク(チューブでOK) 適量
赤唐辛子 1本

たくさん必要な食材があるように見えますが、だいたいは家にあるもので作れます。

●作り方

冷凍うどんはレンジで解凍。たこはぶつ切りに、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ざるにあげておきます。赤唐辛子は輪切りに。

うどんのペペロンチーノ風

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱します。

うどんのペペロンチーノ風

香りが立って来たら、中火にしてブロッコリーとたこを加えて炒め合わせ、白ワイン(または料理酒)を振りかけます。

うどんのペペロンチーノ風

炒めてアルコールがとんだら塩コショウ、しょうゆを加えます。最後にうどんを加えてさっと炒めれば完成!

うどんのペペロンチーノ風

うどんのペペロンチーノ風

●その味は?

うっまー!これはうまい!! うどんにオリーブオイルが絡むと、モチモチ感がいっそう強まるんですね!ぷりぷりのたこや、こりっとしたブロッコリーがいいアクセントになっています。ピリッとした唐辛子の辛み、ニンニクの香りも効いて最高!ちゅるちゅるムチムチ、どんどん食が進みます。

うどんのペペロンチーノ風

うどんのペペロンチーノ風
これは好きすぎる

暑くて食欲が出ない日も、これならついペロッと完食できちゃいそう。「うどんナポリタン」に続きレンジでチンして炒めるだけの簡単レシピ、忙しい日にお試しください。