ロイヤルホストに山形県産さくらんぼのデザート

ロイヤルホスト各店で、山形県産のさくらんぼを使ったデザート3品が5月22日に発売されます。「さくらんぼとベリーのブリュレパフェ」「2種のチェリーのグラスデザート ~キルシュ香るベリーソース添え~」「季節のクリームあんみつ ~さくらんぼ~」がラインナップ。

さくらんぼとベリーのブリュレパフェは、人気のブリュレパフェの「さくらんぼ」バージョン。ミックスベリー、チェリーゼリー、ストロベリーソルベ、ダークチェリーにさくらんぼがトッピングされています。層ごとに甘みと酸味のバランスがよく、おいしさも見た目も楽しめます。価格は880円(税別、以下同じ)。


ロイヤルホスト「さくらんぼとベリーのブリュレパフェ」
さくらんぼとベリーのブリュレパフェ

2種のチェリーのグラスデザートは、バニラアイスとキャンディングピーカンナッツ、ダークチェリーが盛り込まれたグラスに、キルシュ酒をきかせた温かいベリーソースが添えられたもの。芳醇な香りのソースと冷たいアイスが溶け合う、リッチな味わいが楽しめるそう。アルコール入り。価格は680円。

ロイヤルホスト「2種のチェリーのグラスデザート」
2種のチェリーのグラスデザート

季節のクリームあんみつは、国産の寒天を使った定番の「十勝あずきクリームあんみつ」に、さくらんぼが5粒トッピングされたもの。あずきやバニラアイスの豊かな甘みとさくらんぼのさわやかな酸味が組み合わさり、さっぱりと味わえるとか。価格は780円。

ロイヤルホスト「季節のクリームあんみつ」
季節のクリームあんみつ

販売期間は7月上旬まで。販売時間は11時~22時。さくらんぼの品種は、甘み・酸味のバランスがいい「佐藤錦」、さくらんぼ本来の甘ずっぱさが楽しめる「紅さやか」、肉厚な果肉の弾ける食感と豊かな甘みを持つ「紅秀峰」が収穫時期に合わせて使用されます。