うどーなつ

茹でうどんがドーナツに大変身!もちもち食感にハマる「うどーなつ」のレシピ。
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
茹でうどん | 1袋 |
薄力粉(小麦粉) | 大さじ1 |
粉砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |

うどんがドーナツに大変身!
茹でうどんがドーナツに大変身!もちもち食感にハマる「うどーなつ」のレシピをご紹介します。
【材料】
・茹でうどん 1袋
・薄力粉(小麦粉) 大さじ1
・粉砂糖 大さじ2
・サラダ油 適量
【作り方】
1、ビニール袋にうどんと薄力粉を入れ、麺がほぐれるまでしっかり振ります

2、まな板に薄力粉を振り、麺を三つ編みにしていきます。編み終わったら、両端をもってねじり、両端をつぶしてくっつけ、ドーナツのかたちにします

3、鍋に油を注いで180℃に熱します。うどんを入れて、両面がきつね色になるまで揚げます

4、揚げたうどーなつに粉砂糖を振ったら完成!

■サクッともちもち!
外はサクサク、かりかり、香ばしく、中はもっちもち。独特の歯ごたえで、2~3個ペロッと食べられちゃうおいしさです!粉砂糖のほんのりした甘さが良いアクセントに。お好みで、チョコソースやきな粉などをトッピングするのもおすすめ♪
揚げたてうまい~!
うどんの消費にもおすすめな「うどーなつ」。ぜひ揚げたてを楽しんでみて!