うどんドーナツ「うどーなつ」外はサクサク、中はもっちり!
材料 ( 2人分 ) | |
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茹でうどん | 1袋 |
薄力粉(小麦粉) | 大さじ1 |
粉砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
茹でうどんがドーナツに大変身!もちもち食感にハマる「うどーなつ」のレシピをご紹介します。
うどんドーナツ「うどーなつ」 レシピ
材料
・茹でうどん 1袋・薄力粉(小麦粉) 大さじ1
・粉砂糖 大さじ2
・サラダ油 適量
作り方
1.ビニール袋にうどんと薄力粉を入れ、麺がほぐれるまでしっかり振ります2.まな板に薄力粉を振り、麺を三つ編みにしていきます。編み終わったら、両端をもってねじり、両端をつぶしてくっつけ、ドーナツのかたちにします
3.鍋に油を注いで180℃に熱します。うどんを入れて、両面がきつね色になるまで揚げます
4.揚げたうどーなつに粉砂糖を振ったら完成!
サクッともちもち!
外はサクサク、かりかり、香ばしく、中はもっちもち。独特の歯ごたえで、2~3個ペロッと食べられちゃうおいしさです!粉砂糖のほんのりした甘さが良いアクセントに。お好みで、チョコソースやきな粉などをトッピングするのもおすすめ♪うどんの消費にもおすすめな「うどーなつ」。ぜひ揚げたてを楽しんでみて!