うどーなつ
茹でうどんがドーナツに大変身!もちもち食感にハマる「うどーなつ」のレシピ。
材料 ( 2人分 )
茹でうどん 1袋
薄力粉(小麦粉) 大さじ1
粉砂糖 大さじ2
サラダ油 適量
茹でうどん「うどーなつ」
うどんがドーナツに大変身!

茹でうどんがドーナツに大変身!もちもち食感にハマる「うどーなつ」のレシピをご紹介します。

【材料】
・茹でうどん 1袋
・薄力粉(小麦粉) 大さじ1
・粉砂糖 大さじ2
・サラダ油 適量

【作り方】
1、ビニール袋にうどんと薄力粉を入れ、麺がほぐれるまでしっかり振ります

茹でうどん「うどーなつ」を作る様子

2、まな板に薄力粉を振り、麺を三つ編みにしていきます。編み終わったら、両端をもってねじり、両端をつぶしてくっつけ、ドーナツのかたちにします

茹でうどん「うどーなつ」を作る様子

3、鍋に油を注いで180℃に熱します。うどんを入れて、両面がきつね色になるまで揚げます

茹でうどん「うどーなつ」を作る様子

4、揚げたうどーなつに粉砂糖を振ったら完成!

茹でうどん「うどーなつ」を作る様子

■サクッともちもち!
外はサクサク、かりかり、香ばしく、中はもっちもち。独特の歯ごたえで、2~3個ペロッと食べられちゃうおいしさです!粉砂糖のほんのりした甘さが良いアクセントに。お好みで、チョコソースやきな粉などをトッピングするのもおすすめ♪

茹でうどん「うどーなつ」を作る様子
揚げたてうまい~!

うどんの消費にもおすすめな「うどーなつ」。ぜひ揚げたてを楽しんでみて!