簡単おつまみ「厚揚げたまごチーズ」
ビールがぐいぐい飲みたくなる!ネットでも話題になったおつまみレシピです。
材料 ( 1~2人分 )
厚揚げ 1個
1個
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 適量
「厚揚げたまごチーズ」のレシピ

ビールがぐいぐい飲みたくなる!ネットでも話題になった簡単おつまみ「厚揚げたまごチーズ」のレシピをご紹介します。

●材料

用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。

厚揚げ 1個
卵 1個
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 適量

これだけです。超カンタン。

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ
今日の主役は君

●作り方

厚揚げの真ん中をくり抜き、中に卵を割り入れます。全体に塩コショウを振って。

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ
くり抜いた部分はお味噌汁などに入れて食べましょう

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ
卵を落として塩コショウ

500Wの電子レンジで2~3分加熱します。

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ
レンジで3分チンしました

レンジから取り出し、とろけるチーズをのせてオーブントースターで2~3分焼きます。チーズがとけてこんがりしたらOK。仕上げにお好みでパセリやコショウを振れば完成です!

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ
チーズをのせて、トースターへ

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ
とろ~り

●その味は?

フワフワぷるぷるの厚揚げに、とろけるたまごの黄身とチーズが絡みます。ほおばると大豆の甘みとたまごのコク、香ばしいチーズのうまみがまったり広がって最高~!

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ

「厚揚げたまごチーズ」のレシピ

チーズやコショウは少し多めにすると、味が濃くなってよりおつまみとしての完成度が増します。手軽に作れるので、夕食のおかずにもう一品欲しいなーというときにもどうぞ!