簡単おつまみ「厚揚げたまごチーズ」

材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
卵 | 1個 |
とろけるチーズ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |

ビールがぐいぐい飲みたくなる!ネットでも話題になった簡単おつまみ「厚揚げたまごチーズ」のレシピをご紹介します。
● 材料
用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。厚揚げ 1個
卵 1個
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 適量
これだけです。超カンタン。

● 作り方
厚揚げの真ん中をくり抜き、中に卵を割り入れます。全体に塩コショウを振って。

500Wの電子レンジで2~3分加熱します。

レンジから取り出し、とろけるチーズをのせてオーブントースターで2~3分焼きます。チーズがとけてこんがりしたらOK。仕上げにお好みでパセリやコショウを振れば完成です!


● その味は?
フワフワぷるぷるの厚揚げに、とろけるたまごの黄身とチーズが絡みます。ほおばると大豆の甘みとたまごのコク、香ばしいチーズのうまみがまったり広がって最高~!

チーズやコショウは少し多めにすると、味が濃くなってよりおつまみとしての完成度が増します。手軽に作れるので、夕食のおかずにもう一品欲しいなーというときにもどうぞ!