「大根もち」の簡単レシピ
材料 ( 1~2人分 ) | |
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大根 | 150g |
小口ねぎ | 2~3本分 |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
しらす、小エビ、ベーコンなど好きな具 | 適量 |
香ばしくてしょっぱい大人のおつまみ、「大根もち」のご紹介。これがあると昼間っからビールを飲みたくなるので気を付けてくださいね…!
大根もち レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。大根 150g
小口ねぎ 2~3本分
片栗粉 大さじ3
塩 適量
ごま油 小さじ2
しらす、小エビ、ベーコンなど好きな具 適量
今回は具にしらすとごまを使います。
作り方
大根を洗って皮ごとすりおろし、軽く水気をしぼります。このとき、しぼり汁は捨てずに取っておいて。ボウルに大根おろし、小口ねぎ、片栗粉、塩を混ぜ合わせます。硬い場合は大根のしぼり汁を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさに調整して。逆にゆるい場合は片栗粉を少し足してください。
しらすとごまを加えてよく混ぜます。
フライパンにごま油を熱し、生地をスプーンでひと口大ずつすくって落とし入れます。丸く平らにならし、ひっくり返して両面焼けば完成!しょうゆやポン酢、からしなど好きな味付けで召し上がれ。
その味は?
ほお張るとふっくらむっちむち!噛むほどに大根のさわやかな風味と、ごま油の香ばしさが口いっぱいに広がります。うんめ~!しゃきしゃきほろ苦いねぎやしらすのうまみ、プチプチしたごまの食感もいいアクセント。ポン酢でさっぱりと味わうのがおすすめです!