「大根もち」の簡単レシピ

「大根もち」の簡単レシピ
おやつやおつまみにどうぞ!
材料 ( 1~2人分 )
大根 150g
小口ねぎ 2~3本分
片栗粉 大さじ3
適量
ごま油 小さじ2
しらす、小エビ、ベーコンなど好きな具 適量
「大根もち」の簡単レシピ
簡単おつまみ「大根もち」

香ばしくてしょっぱい大人のおつまみ、「大根もち」のご紹介。これがあると昼間っからビールを飲みたくなるので気を付けてくださいね…!

大根もち レシピ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。


大根 150g
小口ねぎ 2~3本分
片栗粉 大さじ3
塩 適量
ごま油 小さじ2
しらす、小エビ、ベーコンなど好きな具 適量

今回は具にしらすとごまを使います。

作り方

大根を洗って皮ごとすりおろし、軽く水気をしぼります。このとき、しぼり汁は捨てずに取っておいて。

「大根もち」の簡単レシピ
大根150gはこのくらい

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皮ごとすりおろして

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汁をしぼっておきます

ボウルに大根おろし、小口ねぎ、片栗粉、塩を混ぜ合わせます。硬い場合は大根のしぼり汁を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさに調整して。逆にゆるい場合は片栗粉を少し足してください。

「大根もち」の簡単レシピ

しらすとごまを加えてよく混ぜます。

「大根もち」の簡単レシピ

フライパンにごま油を熱し、生地をスプーンでひと口大ずつすくって落とし入れます。丸く平らにならし、ひっくり返して両面焼けば完成!しょうゆやポン酢、からしなど好きな味付けで召し上がれ。

「大根もち」の簡単レシピ
両面をこんがり焼いたら

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できあがり

その味は?

ほお張るとふっくらむっちむち!噛むほどに大根のさわやかな風味と、ごま油の香ばしさが口いっぱいに広がります。うんめ~!

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ごま油の香りとむっちり感で、ビールが止まらない

しゃきしゃきほろ苦いねぎやしらすのうまみ、プチプチしたごまの食感もいいアクセント。ポン酢でさっぱりと味わうのがおすすめです!