甘酒フレンチトースト

甘酒フレンチトースト
砂糖と牛乳の代わりに「甘酒」を使います。
材料 ( 1人分 )
食パン(5~6枚切) 1枚
1個
甘酒 適量
バター 適量
「甘酒フレンチトースト」のレシピ

フレンチトーストに砂糖と牛乳って使いますよね。この2つの代わりに、甘酒を入れるとちょっと大人のフレンチトーストになりますよ!甘酒好きにおすすめ!

●材料

用意するものはこちら。


食パン(5~6枚切) 1枚
卵 1個
甘酒 適量
バター 適量

●作り方

ボウルに卵を溶き、甘酒を適量(いつも入れている牛乳くらいの量)加えて泡だて器でよく混ぜます。

「甘酒フレンチトースト」のレシピ

「甘酒フレンチトースト」のレシピ

食パンを4等分にカット。バットなどの容器に並べ、卵液を流し入れて浸します。時間があれば、このまま30分~1時間ほど冷蔵庫でしっかり漬けて。

「甘酒フレンチトースト」のレシピ

フライパンにバターを熱し、卵液に浸したパンを弱火で焼いていきます。ひっくり返して両面こんがりしたら完成!

「甘酒フレンチトースト」のレシピ

「甘酒フレンチトースト」のレシピ

●その味は?

中までしっとり卵液がしみたパン。はむっと噛むと、じゅんわりバターのコクとたまごの風味、そして甘酒のまろやかな甘みがあふれ出します。あと口にふわっと抜ける麹の香りがいいあんばい!

「甘酒フレンチトースト」のレシピ
しっとり

「甘酒フレンチトースト」のレシピ
ジューシー!

甘さひかえめのレシピなので、甘めが好きな人は卵液に砂糖を加えて味を調整してください。お好みで粉糖や黒蜜をかけてもおいしいですよ!