ゼラチンを使った「生プリン」
材料 ( 4~5人分 ) | |
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卵黄 | 2個分(L玉) |
牛乳 | 600ml |
砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン | 1袋(5g) |
バニラエッセンス | 適量 |
季節の変わり目や体調を崩して食欲がないときも、プリンなら食べられるってときありますよね。とろりとなめらかで、ふうわり甘くて。大好き。
自分で作るのって面倒くさそうですが、「ゼラチン」を使えば、蒸さずして簡単に“生プリン”ができちゃうんです!
「生プリン」簡単レシピ
材料
用意するものはこちら。森永のレシピを参考にしています。卵黄 2個分(L玉)
牛乳 600g
砂糖 大さじ2
ゼラチン 1袋(5g)
バニラエッセンス 適量
やや甘さひかえめのレシピです。また、プリンカップとなる容器を5~6個準備しておきます。
作り方
鍋に牛乳と砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜます。ここに卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけたら沸騰寸前で火を止めます。鍋にゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。
バニラエッセンスを振りかけ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
生プリンの味は?
膜を張った表面にすっとスプーンを入れると、中はふるふるトロトロの仕上がり。見た目は完全にプリンです。ひと口含むと、まったりとしたタマゴのコクと、ふんわりやわらかな甘みが口いっぱいに溶け広がります。これは紛うことなきプリンの味わい…おいしい!
もちろん、お好みでカラメルソースをかけて味わっても。より本格的なプリンになりますよ!