グーフォ トウキョウ「ヘーゼルナッツソフトクリーム」

東京・代官山にあるソフトクリーム店「GUFO TOKYO(グーフォ トウキョウ)」。大阪で人気の「グルービーアイスクリーム グーフォ」の2号店です。

グーフォ トウキョウ
駅から徒歩6分くらい

“できたて”を追求したソフトクリームは、「ミルク」(350円、価格は全て税込)と「ヘーゼルナッツ」(450円)の2種類。お好みでキャラメルソースやクラッシュクッキー、フルーツソース、エスプレッソなどをトッピングできます(50円~150円)。カップorコーンでの提供。


今回はヘーゼルナッツソフトに、キャンディーナッツとパリパリチョコレートをトッピング(630円)。イタリア・カルピジャーニ社のマシンを使って作られたソフトクリームは、ふわっと空気を含んでおりなめらか。イタリア産ヘーゼルナッツの香ばしさと深いコクが一気に広がります。軽やかな口あたりと濃厚な味わいのギャップがたまらん!

グーフォ トウキョウ「ヘーゼルナッツソフトクリーム」
ボリュームもすごい

こぼれ落ちそうなほどかかったトッピングがアクセントをプラス。キャンディーナッツがナッツ風味を後押しし、チョコがまろやかな甘みを加えます。カリカリ、パリッとした歯触りも、飽きのこないおいしさのポイント。

グーフォ トウキョウ「ヘーゼルナッツソフトクリーム」
どこを食べてもトッピングがあるのがうれしい

ソフトクリームでかなりお腹は満たされましたが、期間限定「いちごのパフェ」もスルーできずに注文。白ワインのジュレ、フィアンティーヌのキャラメリゼ、いちごのシロップ漬け、ソフトクリームが重ねられています。仕上げに生のいちごやホワイトチョコレートでデコレーション。価格は980円。

グーフォ トウキョウ「いちごのパフェ」
提供スタイルがおしゃれ

パフェはフレッシュないちごからスタート。甘いホワイトチョコと酸味のあるいちごのコンビに、クリーミーなソフトクリームが続きます。上の層だけでもかなりの満足感。

グーフォ トウキョウ「いちごのパフェ」
白に赤が映えます

サクサクのフィアンティーヌが混じることで軽やかな印象に。最後に白ワインがさっぱりとしたあと口へ導きます。香りのよい白ワインと甘酸っぱいいちごが相性抜群。見た目も味も華やかな一品です。

グーフォ トウキョウ「いちごのパフェ」
ぷるぷるジュレが底に

「いちごのパフェ」はいちごのシーズン限定商品。ただ、シーズンごとに美しいパフェが登場するそう。新作が出るたびに足を運びたくなりました。
GUFO TOKYO(グーフォ トウキョウ)
住所:東京都渋谷区代官山町13-8