・えびえび桜海老天丼
気を取り直してお次は天丼。サクラエビ、タマネギ、ミツバを合わせたかき揚げに、エビ天2本がついてインパクトのある盛りつけ。ほかにタケノコ、アカウオ、焼きノリという春らしい食材が入っている。
サクラエビのかき揚げはサクサク、パリパリ。衣そのものに小気味よい歯ごたえがあるのに加え、サクラエビもスナックのような食感があるので、ゆっくり噛んで、微妙なちがいを味わい分けて楽しみたいところ。エビ天とはまた違った魚介の香りもし、甘くやわらかなタマネギを引き立てる。
エビ天はぷりぷりの身が厚めの衣に入った、いつものおいしさ。短くちょっとずつ噛みきって味わうとおいしい。2つともしっぽまで食べてしまった。
タケノコはよい香りがするが、歯ごたえはやわらかめな火の通り方。かじるとシャキシャキというより、さっくり舌の上に崩れる。
アカウオはボリューム担当。メニューには「ホクホク」と書いてあったが、どちらかといえばこってりしていて、エビ一色の中でアクセントになる白身魚だ。焼きノリの天ぷらは初挑戦だが、うまみがあってご飯が進む。
普通の天丼よりぐっと値は張るが、それに見合ったにぎやかさがあるセット。ちょっと浮かれた春の気分を盛り上げたいならぴったり。