カップ麺の残り汁で作る茶碗蒸し

カップ麺の残り汁で作る茶碗蒸し
カップ麺の残り汁で、茶碗蒸しが作れるんです!
材料 ( 1人分 )
お好みのカップ麺 1個
1個
カップ麺の残り汁で作る、茶碗蒸し

カップ麺の残り汁で作る絶品ずぼら飯のレシピをご紹介。食後、ちょっとひと手間加えるだけで、立派な茶碗蒸しになるんです!

【材料】
・お好みのカップ麺 1個
・卵 1個


カップ麺の残り汁で作る、茶碗蒸しの材料

【作り方】
1.まずはカップ麺を美味しくいただきます。茶碗蒸しをより楽しみたいときは、具材を残しておくのがおすすめ

カップ麺の残り汁で作る、茶碗蒸し

2.残り汁を耐熱容器(マグカップなど)に移し、卵を加えて軽く混ぜます

カップ麺の残り汁で作る、茶碗蒸し
しっかり溶いて

3.ラップをかけて電子レンジに入れ、温めます(加熱時間目安は500Wで2~3分。レンジによって異なるため、様子を見ながら加熱してください)。表面がふっくらかたまったら完成!

カップ麺の残り汁で作る、茶碗蒸し

■ 侮れないウマさ
想像以上にきちんと「茶碗蒸し」で驚き!口にいれると“ぷるんっ”ととろけ、スープのコクと風味を広げます。卵と組み合わされたことでジャンク感がやや控えめになり、食べやすい味わいに。時折現れる具材の食感と旨みが贅沢感をプラスし、残り汁で作ったとは思えない仕上がりです。

カップ麺の残り汁で作る、茶碗蒸し

卵を加えてレンチンするだけで楽しめる「カップ麺の残り汁で作る茶碗蒸し」。スープを飲み干してしまう前に、ぜひ一度試してみて!