やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」の超簡単レシピ
5分でできる簡単おつまみレシピ。やきとり缶で作る即席チーズタッカルビをご紹介します!コチュジャンは味噌や一味唐辛子などを使って代用可能。
材料 ( 1 )
やきとりの缶詰(たれ) 1缶
コチュジャン 小さじ1
とろけるチーズ 30g
やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ

5分でできる簡単おつまみレシピ。やきとり缶で作る即席チーズタッカルビをご紹介します!

●材料

用意するものはこちら。雪印のレシピを参考にしています。

やきとりの缶詰(たれ) 1缶
コチュジャン 小さじ1
とろけるチーズ 30g

コチュジャンがなければ、味噌、しょうゆ、一味唐辛子(なければ七味でも)、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて代用できます。

●作り方

やきとりの缶詰をあけ、中身を器に移します。

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ
やきとり缶をあけ

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ
器へ

コチュジャンまたは代用のペーストを加えて混ぜ合わせ、とろけるチーズをのせたらラップをかけて電子レンジへ。500Wで1分加熱すれば完成です!お好みで小口ねぎを散らしても。

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ
今回は味噌などで代用しました

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ
チーズをどっさりのせて

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ
レンジで1分温めれば完成!

●その味は?

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ

スモーキーな焼き鳥のうまみと、チーズのまろやかなコク、コチュジャンの辛みが交じり合って最高にうまいっ!即席で作った割に、思った以上にチーズタッカルビに近い味がします。チーズはたっぷりのせればのせるほどモッチリとして濃厚な味に。

やきとり缶で作る「チーズタッカルビ」のレシピ
あつあつとろ~り

缶詰の鶏肉はやはり焼きたてと比べると少しパッサリ感があるものの、コチュジャンとチーズがみずみずしく包んでくれるので問題なし。ちょっとしたおつまみとして十分満足のいく味の仕上がりです。呑んべえのおつまみレパートリーに加えてみて!