ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”

近年ブームとなっている韓国式ホットドッグ“ハットグ”。これ、ホットケーキミックスと割けるチーズを使って手軽に再現できるんです!

●材料

用意する材料はこちら。雪印のレシピを参考にしています。

割けるチーズ(プレーン) 3本
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50ml
サラダ油 適量

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”

手に入りやすく、なじみのある食材で作れます!

●作り方

割けるチーズに竹串を刺します。

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”

ホットケーキミックスに牛乳を加え混ぜ、ひとまとまりになったら生地を3等分に。

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
粉と牛乳を混ぜて

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
よくこねて

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
まとめます

生地をのばして、割けるチーズが完全に隠れるように包んで成型します。生地の綴じ目はしっかりつけて。なお、生地がベタつく場合は、手のひらにサラダ油を少しつけるとくっつきにくくなります。

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”

揚げ油を熱し、低温で5分ほど揚げればできあがり!中のチーズが溶けるように、じっくり揚げることがポイントです。

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
油でじっくり揚げれば

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
できあがり!

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
ケチャップ&マスタードをお好みで

●その味は?

サックリと歯ざわりのいい口あたり。生地の中はふっくらモチモチで、熱されやわらかくなったチーズがみょーんと伸びます。油を含んだほんのり甘くてジューシーな生地と、チーズの淡白なうまみ・コクが絶妙にマッチしていてうまいっ!

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
生地はサックリふわふわ

ホットケーキミックスで作る韓国ホットドッグ“ハットグ”
チーズがみょーん

本場のハットグには敵わずとも、身近な食材で手軽に作った割に再現度は高いんじゃないかと思います。シンプルにおいしいし。なかなか韓国や新大久保まで行けないという人は試してみてくださいね!