
近年ブームとなっている韓国式ホットドッグ“ハットグ”。これ、ホットケーキミックスと割けるチーズを使って手軽に再現できるんです!
●材料
用意する材料はこちら。雪印のレシピを参考にしています。割けるチーズ(プレーン) 3本
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50ml
サラダ油 適量

手に入りやすく、なじみのある食材で作れます!
●作り方
割けるチーズに竹串を刺します。
ホットケーキミックスに牛乳を加え混ぜ、ひとまとまりになったら生地を3等分に。



生地をのばして、割けるチーズが完全に隠れるように包んで成型します。生地の綴じ目はしっかりつけて。なお、生地がベタつく場合は、手のひらにサラダ油を少しつけるとくっつきにくくなります。

揚げ油を熱し、低温で5分ほど揚げればできあがり!中のチーズが溶けるように、じっくり揚げることがポイントです。



●その味は?
サックリと歯ざわりのいい口あたり。生地の中はふっくらモチモチで、熱されやわらかくなったチーズがみょーんと伸びます。油を含んだほんのり甘くてジューシーな生地と、チーズの淡白なうまみ・コクが絶妙にマッチしていてうまいっ!

本場のハットグには敵わずとも、身近な食材で手軽に作った割に再現度は高いんじゃないかと思います。シンプルにおいしいし。なかなか韓国や新大久保まで行けないという人は試してみてくださいね!