冷凍パイシートで「スティックパイ」

お菓子づくりに便利な「冷凍パイシート」ですが、全部使いきれずに余ってしまうことも。冷凍だからってそのまま放置するわけにもいきませんよね。

冷凍パイシートで「スティックパイ」
1枚だけ余ったり…

もし余った冷凍パイシートがあったら、ささっと「スティックパイ」にしちゃうのがおすすめ!切って焼くだけなので、ちょっと小腹が空いたときにも。

●材料

用意する材料はこちら。

・冷凍パイシート
・グラニュー糖、ココア、シナモン、はちみつなど好きなトッピング

トッピングは甘いもの以外にも、黒コショウや粉チーズ、唐辛子などしょっぱい系で味付けしてもOK。お酒のおつまみになります。

●作り方

解凍した冷凍パイシートの表面に牛乳か水を塗り、上から好きなトッピングを振りかけます。そして1.5~2センチ幅くらいの棒状にカット。

冷凍パイシートで「スティックパイ」
好きなトッピングをして、棒状にカット

1本ずつ、2回ほどねじって成型します。

冷凍パイシートで「スティックパイ」
くるっとねじって

冷凍パイシートで「スティックパイ」
成型したら、オーブンへ

200度のオーブンで、きつね色になるまで15~20分ほど焼き上げれば完成です(焼き加減を見て時間は調整してください)。

冷凍パイシートで「スティックパイ」
できあがり!

冷凍パイシートで「スティックパイ」
焼きたてパイ、おいし~!

サクッサクで香ばしく、ふんわり甘いスティックパイ。バターの香り立ちもよく、冷凍パイシートとはいえ自家製の焼きたてはやっぱり格別のおいしさですね!手軽に作れるので、このままつまんだり、チョコやクリームチーズにディップしたり、アイスにトッピングしたりいろいろなアレンジを楽しんでみて。