亀田製菓「手塩屋 うめ味」
梅の開花に合わせて今年も

亀田製菓から、完熟の梅で味つけされたせんべい「8枚 手塩屋 うめ味」が1月14日から8月末までの期間限定で販売される。

恒例の季節商品で、関東の梅の開花に合わせて、毎年1月中旬より販売されている。紀州産南高梅の中でも、自然に木から落ちるまでしっかり熟した梅だけを乾燥させた梅肉が味つけに使われているのが特徴。

枕崎産鰹節と昆布のだしのうまみ、完熟梅の酸味が、「ぶくっ」とふくらませたせんべいの生地と合い、爽やかで奥深い味わいになるのだとか。定番の「手塩屋 しお味」と一緒にお茶請けなどにするとよいそう。

想定価格は200円前後(税別)。全国のスーパーマーケットなどが取り扱う。