■贅沢サーフ&ターフ
海の幸と山の幸。異なる場所で育った食材がお皿の上で共演する一皿です。【材料(2人分)】
・鶏モモ 2枚
・大きめのエビ ※ブラックタイガーなど 4匹
・里芋 2個
・アメリケーヌソース市販 100g
・生クリーム 30g
・バター 10g
・トマトピューレ 30g
・ニンニク 1片
・バジル 適量
・塩・白胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1、温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクと塩、白胡椒で調味した鶏モモを入れ、弱火〜中火でゆっくりソテーする。里芋はよく洗い、茹でておく(または蒸す)
2、軽く塩、白胡椒をして剥いた大きめのエビを、別の小さなフライパンでバターでソテーする
3、エビの両面に焼き色がついたらアメリケーヌソース、生クリーム、トマトピューレを加えて軽く煮込み、塩、白胡椒で調理して、ちぎったバジルを入れる
4、器に鶏モモ、エビ、里芋を盛りつけ、3でできたソースをたっぷりかける
【丸山さんの調理ポイント】
・鶏モモの皮目をパリッと焼き上げることで香ばしくなります
・大きめのお皿の真ん中に鶏モモを置き、その周りにエビを盛りつけ、ソースをエビに多めにかけることで、料理が華やかになります
■夫婦の時間を楽しんで
色が変化するユニークな仕掛けや、いつもよりちょっぴり贅沢な味わいに、ふたりの会話も自然と盛りあがるはず!素敵な“夫婦の時間”を演出するレシピ2種、ぜひ試してみてくださいね!情報提供:マガジンハウス