ジャムでおなじみのアヲハタから、ホリデーシーズン限定の「クリスマスプレザーブ」が今年も販売されています。クリスマスプレザーブとは、イギリスなどでクリスマスのお菓子づくりに使われているジャム。ドライフルーツに洋酒を合わせて“ミンスミート”風に仕上げられたものです。
アヲハタのクリスマスプレザーブは、2003年から毎年冬に登場している特別なシリーズ。中身が見えない、ちょっと珍しい瓶入りです。
味は「ラムブラウン」と「クランベリーレッド」の2種類。今回は「ラムブラウン」をカルディ吉祥寺店で購入、価格は678円(税込)でした。
3種のドライフルーツとネーブルオレンジにプルーン果汁を合わせ、ラム酒を加えて仕上げられた琥珀(こはく)色のジャム。3種のドライフルーツとは、カレンズ(小粒のブドウ)、サルタナレーズン(白ブドウ)、ドライクランベリーです。
トロンととろける口あたり。香ばしいコクのある甘みと、かんきつのさわやかな酸味、あと味にかけてほんのり広がるピールのほろ苦さ。ふわっと香るラム酒の風味も芳醇で、特別感があります。みずみずしく弾ける果肉が食べごたえあり!フルーティーでも甘すぎない、まさに大人のジャム。
パンに塗るのはもちろん、焼き菓子やパイの材料、アイスクリームのソースなどとして使えます。バゲットやホットケーキに塗ると、生地にじゅんわりしみ込んだところがめちゃくちゃおいしい!
また、パウンドケーキの生地にクリスマスプレザーブを混ぜ込んで焼き上げれば、さわやかな甘みのフルーツパウンドケーキができます。ホットケーキミックスを使えば簡単に作れるのでおすすめ。
街が少しずつイルミネーションに染まり、クリスマス気分も高まるこの季節。いつもとちょっと違うジャムで、朝食やおやつに彩りを加えてみてはいかがでしょうか?