
スターバックスに登場した「ハロウィンウィッチ フラペチーノ」と「ハロウィンプリンセス フラペチーノ」。どちらも“アップルコンポート”がメインのビバレッジですが、スタバではアップルが存分に楽しめるフードも販売されています。
「アップルパイ」は、国産のふじりんごを100%使用し、プレザーブ(糖漬け)にしたアップルとパイ生地を合わせたデザート。アップルにはシナモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラメルが和えてあります。価格は480円(税別)。

イートインなら温めてもらうのがおすすめ。さらに、ホイップクリーム(+30円)とキャラメルソースを追加し、コンディメントバーでシナモンをセルフトッピングしました。

表面を見てわかる通り、アップルがゴロゴロ。しかもひとつひとつが大きくて、シャクっとした食感と同時にさわやかな甘みが広がっていきます。シナモンなどか絡まって後味はほんのりスパイシー。

パイ生地は香ばしくてザックザク。アップルとお互いを引き立て合います。表面にかかった砂糖のジャリッとした歯触りもまた良し。

ホイップクリームを合わせるとより贅沢に。甘く香ばしいパイに、コクが加わった豊かな風味に包まれます。さらにキャラメルソースが絡まった時の幸福感たるや…。

“ご褒美おやつ”にぴったりのスターバックス「アップルパイ」。コーヒーと一緒に幸せなひと時を過ごせました。