秋に登場したドトールコーヒーの「きなこ豆乳ラテ ~国産丹波黒豆きなこ使用~」と、カフェ・ド・クリエの「黒糖きなこラテ」。2つの“きなこドリンク”を飲み比べてみました。
ドトール
きなこ豆乳ラテ ~国産丹波黒豆きなこ使用~は、国産丹波黒豆を使ったきなこと、西表島産黒糖を使った黒糖ソース、豆乳を合わせたノンカフェインラテ。仕上げにホイップクリームと黒糖ソース、きなこがトッピングされています。価格はSサイズ350円~(税込)。口にした瞬間ぶわっと広がるきなこの香り。さっぱりとした豆乳とまろやかな黒糖ソースがマッチしています。ほどよい甘みで心が和むおいしさ。
カフェ・ド・クリエ
黒糖きなこラテは、新しくなったエスプレッソに、コクのある黒糖を100%使った“黒糖蜜”を合わせたラテ。価格は400円(税込)。ふわっふわのクリームからスタート。ミルキーな風味の後、トッピングされたきなこの香ばしさが鼻に抜けていきます。黒糖の濃密な甘みも◎。
クリームの下は香り豊かなラテ。じわじわ広がるエスプレッソのキレのある旨み。きなこと黒糖の風味を包んで喉元を過ぎ、かすかな苦みが余韻を残します。
飲み比べると違いがはっきりら感じられる2つドリンク。ドトールはきなこ、カフェ・ド・クリエはエスプレッソが主役でした。どちらも甘みはありますが、さっぱり香ばしいのが好みならドトール、まろやかなコクを楽しみたいならカフェ・ド・クリエがおすすめです。