平日でも行列ができるコッペパンの専門店「パンの田島」は、“焼きたて・揚げたて・作りたて”にこだわったお店。注文後に具を詰めてコッペパンを仕上げ、できたてを提供してくれます。
メニューにはお惣菜系コッペパン、甘い系コッペパン、揚げパンと大きく分けて3種類のパンが並びます。
◆メニューは30種類以上
「つぶあんマーガリン」や「練乳ミルク」「たまご」といった定番の具材から、「生キャラメルチョコチップ」「からあげタルタルソース」「ナポリタンドッグ」など専門店ならではの創作コッペパンがずらり。今回は、お惣菜系から「ハムたまご」(300円)と「コンビーフポテト」(350円)、甘い系から「つぶあん宇治抹茶クリーム」(240円)を買ってみました。
◆その味は?
まずパンがすごくうまい。表面はパリッと香ばしく、中はふかふかもっちり!心地よい弾力があり、噛むほどにやわらかな甘みがしみ出します。ハムたまごは、たまごサラダと大きなハム2枚がサンドされたもの。粗くつぶされた白身のぷりぷりっとした食感や、ほくほくの黄身をなめらかなマヨが包み込んだコク、そしてしっとりとしたハムのうまみが、ひと口ほお張るたびにあふれ出します。うっまい…!
続いてお惣菜系の人気コッペ、コンビーフポテト。コンビーフって割とくせのある味ですが、粗挽きコショウの辛みやまろやかなマヨネーズ、ごろごろホクホクのポテトの甘みでめちゃくちゃバランスのいい「しょっぱうまい味」に仕上がっています。しかも、食べごたえも抜群。こりゃリピートしちゃうわ…。
最後は甘いコッペパン、つぶあん宇治抹茶クリーム。これ、ひと口かじった瞬間に絶句しました。うますぎて。
抹茶クリームがふわふわの口どけなのにすごく濃厚!香り立ちもよく、程よい苦みと渋み、ふくよかなうまみがしっかりと口に広がります。そして、これに寄り添うつぶあんの控えめな甘みで、和のおいしさがさらに倍増。パンというよりもう立派なデザートです。
レギュラーメニューのほか、季節限定のコッペパンも販売されています。何度足を運んでも楽しめる、パンの田島。ぜひお気に入りのコッペパンを見つけてみてくださいね!