渋谷「ガレットリア(Galettoria)」のガレット

渋谷駅から徒歩約10分の場所にある「ガレットリア(Galettoria)」。フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットとデザートクレープを提供する専門店です。

店舗は、南フランスの田舎にあるノスタルジックなメゾン・ドット(田舎にある個人宅の一軒家の一室を借りられるフランス式の民宿)をイメージした一軒家。落ち着いた可愛らしさを感じさせる外観です。

渋谷「ガレットリア(Galettoria)」
ガレットリア

渋谷「ガレットリア(Galettoria)」

お店に入ると、“一人につき1ドリンク・1フードの注文が必要で、二時間制”であることを伝えられます。筆者が訪れた際は一組先客がいるだけでしたが、混雑関係なく二時間制のよう。

注文したのは、「ハム・卵・チーズのそば粉のガレット」とデザートクレープの「生クリームと砂糖」。価格は1,050円(税込、以下同じ)と、700円。他にも、本日のそば粉のガレット、選べるデザートクレープ、選べるドリンクがセットになったコース(2,200円、シェア不可)もありました。

ハム・卵・チーズのそば粉のガレットは、その名の通り、ハムと卵、チーズが使われたメニュー。鮮やかなパプリカパウダーと、ピンク・ペッパーが散らされています。

ガレットリア「ハム・卵・チーズのそば粉のガレット」
ハム・卵・チーズのそば粉のガレット

もちっとしたガレットに、とろ~り絡まる黄身とチーズ。口に入れるとチーズのなめらかな食感が楽しめます。ただ、残念なのがハムや卵、チーズの味わいに生地が負けてしまっており、そばの風味があまり感じられない点。

ガレットリア「ハム・卵・チーズのそば粉のガレット」

散らされたピンク・ペッパーの食感と風味はよいアクセントに。一瞬ふわりと広がる独特の香りが他の具材とマッチしています。

ガレットリア「ハム・卵・チーズのそば粉のガレット」
とろ~り半熟卵も美味!

デザートクレープの生クリームと砂糖は、シンプルなクレープ生地にシャリッとした砂糖とコクのあるクリームが組み合わされたもの。

ガレットリア「デザートクレープの生クリームと砂糖」
デザートクレープの「生クリームと砂糖」

まったりコクのある生クリームと、柔らかな生地の相性◎。時折感じる、シャリシャリとした砂糖の食感がユニークです。

ガレットリア「デザートクレープの生クリームと砂糖」
クリームが濃厚で美味

全体的に甘めな仕上がりで後半は少し単調な印象が残るため、コーヒーや無糖の紅茶などさっぱりとしたドリンクに合わせるのがおすすめですよ♪

ガレットリア「デザートクレープの生クリームと砂糖」
たっぷりお砂糖がかかっています

可愛らしい外観の建物で、お友達とのランチはもちろん、デートにもぴったりな「ガレットリア(Galettoria)」。渋谷へ訪れた際はのぞいてみてはいかが?

■ガレットリア(Galettoria)
住所:東京都渋谷区松涛1-26-1
ガレットリア(Galettoria)
住所:東京都渋谷区松涛1-26-1