中目黒のサエコ(以下、サエコ):最近どこかに旅行した?
紺崎:もっぱら家で映画観てます。旅する時間も気力もあまりなくて…
サエコ:その回答を待ってた!手軽に世界旅行気分が味わえそうな、新橋玉木屋の「世界のふりかけ」を見つけたんだ
紺崎:ふりかけで“各国の料理の味”が楽しめるわけですか。おもしろそう!
サエコ:さっそく白米を準備して旅に出よう
いざ世界へ
紺崎:エキゾチックなパッケージ。中には「イタリアントマト」「トムヤムクン」「四川風 麻婆豆腐」「中華風 搾菜」「ベーコンエッグ」「マハラジャカレー」「グリーンカレー」「ホットサルサ」が各1パック入りですサエコ:テンション上がってきた!まずは「イタリアントマト」から
紺崎:じっくり炒めた玉ねぎに、豚肉やトマト、にんじん、にんにくなどが加えてあります。甘めのミートソース味で大人も子どもも好きなやつ
サエコ:野菜の甘みの中に唐辛子がほんのり。辛みは感じないけど風味に深みが出てる
紺崎:ちょっと高級なレストランのお子様ランチの味がします。パスタに混ぜてもおいしそう
サエコ:イタリアの次はタイへ。「トムヤムクン」は、鶏肉にトムヤムペーストやにんにくが合わせてあるよ
紺崎:タイ料理好きとして正直な意見を述べます…なにこれうっま!!トムヤムクンの酸味や辛みが巧みに再現されています
サエコ:噛むほどに香ばしさが広がって、最後にレモングラスやライムの香りがふわっと。素材が絡み合った複雑な味わい、クセになるな
紺崎:「四川風 麻婆豆腐」は、高野豆腐が使われているとか。豆板醤と唐辛子のほか、にんにくなど香味野菜も入ってます
サエコ:辛さの中に旨みがしっかり感じられて超本格派!ピリッとした刺激の後に山椒の爽やかな香りが抜けてく
紺崎:味はもちろん、豆腐の食感も再現しようとしているのが高ポイント。もちろん本物には敵いませんが、フニッとした口あたりは似てます
サエコ:次は「中華風 搾菜」にいってみよう。秘伝のタレでじっくりつけ込んだ搾菜に、たけのこや炒めた玉ねぎ、ごま油を加えてあるそう
紺崎:辛っ!しかも噛むほどに辛みが増してく。喉の辺りがじりじり痛いわ
サエコ:塩気もしっかりきいててパンチがある。卵とごはんと一緒に炒めたら、めちゃくちゃおいしい予感しかない
紺崎:辛いのが続いたのでマイルドなやつ挟みましょう。「ベーコンエッグ」はベーコン、卵、パセリの3色がキュート
サエコ:スモーキーなベーコンと、まろやかな卵はやっぱり相性抜群。アメリカンな味付けかと思いきや、醤油も使われてて米に合うね
紺崎:トーストやサラダにかけてもいいかも
サエコ:続いてはインドへ。「マハラジャカレー」は、豚肉をベースに玉ねぎやにんじん、トマト、カシューナッツなどが使われているよ
紺崎:袋を開けた瞬間の香りが食欲そそるな~。じわっとくる辛さとコクが広がっていきます
サエコ:目をつぶって食べるとここはもうインド。ガンジス川が浮かんでくるもん
紺崎:一旦帰ってきてください。でも確かに完成度高くて“本場のカレー”って感じ。チーズトーストにかけたら絶対美味い
サエコ:同じカレーでも「グリーンカレー」はタイの味。ココナッツの甘い香りが部屋にみちていくよ
紺崎:豚肉やたけのこの食感が◎。飲み込んでからも舌にじんわり残る辛さです
サエコ:とにかく香りが良くてココナッツ好きにはたまらない!!永遠に嗅いでいたい
紺崎:最後は南米料理をイメージした「ホットサルサ」。豚肉やたけのこ、玉ねぎ、にんじん、セロリなどをじっくりと炒めたトマト味です
サエコ:野菜の甘みと香辛料の辛みがほど良いバランス
紺崎:旨みたっぷりで、最後にちょっとピリッとします。タコライスを食べてるみたい
サエコ:とろけるチーズかけたら最高だろうな
まとめ
紺崎:おいしい旅行でしたね。どれが気に入りましたか?サエコ:私は「四川風 麻婆豆腐」と「マハラジャ&グリーンカレー」。想像以上に“本場の味”で感動したわ
紺崎:私は「トムヤムクン」と「イタリアントマト」かな。米がいくらでも食べられる味でした
サエコ:どれも米の上にふりかけてから全体を混ぜた方が、味が均一になってよりおいしい気がする
紺崎:味が濃いめだから、サラダや炒め物の味付けにも使えますよね
サエコ:料理の幅がグンと広がりそう
紺崎:みなさんも手軽に異国の味を楽しんでみてはいかがでしょうか