新橋玉木屋「世界のふりかけ」

中目黒のサエコ(以下、サエコ):最近どこかに旅行した?

紺崎:もっぱら家で映画観てます。旅する時間も気力もあまりなくて…


サエコ:その回答を待ってた!手軽に世界旅行気分が味わえそうな、新橋玉木屋の「世界のふりかけ」を見つけたんだ

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:ふりかけで“各国の料理の味”が楽しめるわけですか。おもしろそう!

サエコ:さっそく白米を準備して旅に出よう

いざ世界へ

紺崎:エキゾチックなパッケージ。中には「イタリアントマト」「トムヤムクン」「四川風 麻婆豆腐」「中華風 搾菜」「ベーコンエッグ」「マハラジャカレー」「グリーンカレー」「ホットサルサ」が各1パック入りです

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:テンション上がってきた!まずは「イタリアントマト」から

紺崎:じっくり炒めた玉ねぎに、豚肉やトマト、にんじん、にんにくなどが加えてあります。甘めのミートソース味で大人も子どもも好きなやつ

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:野菜の甘みの中に唐辛子がほんのり。辛みは感じないけど風味に深みが出てる

紺崎:ちょっと高級なレストランのお子様ランチの味がします。パスタに混ぜてもおいしそう

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:イタリアの次はタイへ。「トムヤムクン」は、鶏肉にトムヤムペーストやにんにくが合わせてあるよ

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:タイ料理好きとして正直な意見を述べます…なにこれうっま!!トムヤムクンの酸味や辛みが巧みに再現されています

サエコ:噛むほどに香ばしさが広がって、最後にレモングラスやライムの香りがふわっと。素材が絡み合った複雑な味わい、クセになるな

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:「四川風 麻婆豆腐」は、高野豆腐が使われているとか。豆板醤と唐辛子のほか、にんにくなど香味野菜も入ってます

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:辛さの中に旨みがしっかり感じられて超本格派!ピリッとした刺激の後に山椒の爽やかな香りが抜けてく

紺崎:味はもちろん、豆腐の食感も再現しようとしているのが高ポイント。もちろん本物には敵いませんが、フニッとした口あたりは似てます

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:次は「中華風 搾菜」にいってみよう。秘伝のタレでじっくりつけ込んだ搾菜に、たけのこや炒めた玉ねぎ、ごま油を加えてあるそう

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:辛っ!しかも噛むほどに辛みが増してく。喉の辺りがじりじり痛いわ

サエコ:塩気もしっかりきいててパンチがある。卵とごはんと一緒に炒めたら、めちゃくちゃおいしい予感しかない

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:辛いのが続いたのでマイルドなやつ挟みましょう。「ベーコンエッグ」はベーコン、卵、パセリの3色がキュート

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:スモーキーなベーコンと、まろやかな卵はやっぱり相性抜群。アメリカンな味付けかと思いきや、醤油も使われてて米に合うね

紺崎:トーストやサラダにかけてもいいかも

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:続いてはインドへ。「マハラジャカレー」は、豚肉をベースに玉ねぎやにんじん、トマト、カシューナッツなどが使われているよ

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:袋を開けた瞬間の香りが食欲そそるな~。じわっとくる辛さとコクが広がっていきます

サエコ:目をつぶって食べるとここはもうインド。ガンジス川が浮かんでくるもん

紺崎:一旦帰ってきてください。でも確かに完成度高くて“本場のカレー”って感じ。チーズトーストにかけたら絶対ウマい

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:同じカレーでも「グリーンカレー」はタイの味。ココナッツの甘い香りが部屋にみちていくよ

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:豚肉やたけのこの食感が◎。飲み込んでからも舌にじんわり残る辛さです

サエコ:とにかく香りが良くてココナッツ好きにはたまらない!!永遠に嗅いでいたい

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

紺崎:最後は南米料理をイメージした「ホットサルサ」。豚肉やたけのこ、玉ねぎ、にんじん、セロリなどをじっくりと炒めたトマト味です

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:野菜の甘みと香辛料の辛みがほど良いバランス

紺崎:旨みたっぷりで、最後にちょっとピリッとします。タコライスを食べてるみたい

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:とろけるチーズかけたら最高だろうな

まとめ

紺崎:おいしい旅行でしたね。どれが気に入りましたか?

サエコ:私は「四川風 麻婆豆腐」と「マハラジャ&グリーンカレー」。想像以上に“本場の味”で感動したわ

紺崎:私は「トムヤムクン」と「イタリアントマト」かな。米がいくらでも食べられる味でした

新橋玉木屋「世界のふりかけ」

サエコ:どれも米の上にふりかけてから全体を混ぜた方が、味が均一になってよりおいしい気がする

紺崎:味が濃いめだから、サラダや炒め物の味付けにも使えますよね

サエコ:料理の幅がグンと広がりそう

紺崎:みなさんも手軽に異国の味を楽しんでみてはいかがでしょうか