丸亀製麺「牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ」
霜降りひらたけと牛肉のうまみたっぷり!

丸亀製麺の各店で、「牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ」が8月30日に発売されます(一部の店舗をのぞく)。10月初旬までの期間限定。価格は並640円(税込)から。

これは、やわらかい牛肉と霜降りひらたけに実山椒を加えて“しぐれ煮”にし、ぶっかけうどんに盛り付けたメニュー。霜降りひらたけは、肉厚の傘にきれいな霜降り模様のある、ジューシーで歯ごたえの良いものが使われています。

丸亀製麺「牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ」

1本ずつていねいに手で割いたひらたけと、牛肉を甘辛い割り下で焼くことで、肉やきのこのうまみ・香りが楽しめるとか。お店ですりつぶされる実山椒の、ピリッとさわやかな風味がさらに食材のおいしさを引き立てるそうです。