塗るテリーヌのピンチョス
ピンチョスにも

塗るテリーヌのベーグルサンド
ベーグルサンドにも

「アヲハタ 塗るテリーヌ」シリーズから「国産ポーク」と「鳥取県産紅ズワイガニ」が8月16日に発売となる。

いずれもパンに塗って食べるペースト状のテリーヌで、野菜との相性も特徴。使う原料にこだわり、産地も指定している。


国産ポークは、 豚肉にブランデーを加え肉の旨みを引き出し、華やかな風味に、鳥取県産紅ズワイガニは、 紅ズワイガニに生クリームを加えてビスク風にそれぞれ仕上げている。

アヲハタの塗るテリーヌ
カニとポーク

加熱量をおさえてなめらかさを保ちながら手作りのような食感を残し、より素材の風味を感じられる工夫もしているとのこと。

テリーヌといえばフランス料理が浮かぶが、スペイン風のピンチョスにしたり、米国風のベーグルサンドにしたりと、アヲハタは幅広い用途を紹介している。容量73gで販売価格はともに376円(税込)。