スターバックスに今年(2018年)の春に登場した「デリボックス」。たっぷりの野菜にお肉やパスタなどを盛り合わせたメニューです。
その新作「スターバックス デリボックス スピナッチヌードル&サーモン」が販売されています。価格は580円(税別)。
ほうれん草のめんに、スモークサーモンとサラダ(レタス、サニーレタス、ブロッコリー、黄ピーマン、紫キャベツのザワークラウト)を添えたデリボックス。グリーン、オレンジ、イエローなど彩り豊かに仕上げられています。食べる時はドレッシングをかけて。
ほうれん草のめんは平たく太め。もっちり弾力があって、噛むほどにほのかな塩気と酸味が広がります。その豊かな風味は、めんに絡められたタプナードソースによるもの。フランス南東部プロバンス地方の料理で、黒オリーブとアンチョビー、オリーブオイル、香草で作ったペーストです。オリーブの爽やかな香りが印象的。
塩気の強いサーモンはめんや野菜と一緒に食べるのが正解。脂の旨みが広がる口内を、レタスや紫キャベツのザワークラウトがさっぱりさせてくれます。それぞれの食感の違いも楽しんで。
味の決め手となるのはラビゴットドレッシング。酢と食用油、野菜のみじん切りをベースとしたラビゴットソースが使用されたドレッシングです。酢のツンとした酸味を感じるさっぱりとした味わい。細かく切られたシャキシャキの玉ねぎが良いアクセント。
全体的に酸味があって爽やかなので、暑くて食欲がない時でも食べやすいかと。夏のランチの選択肢に加えてみては?