
カルディで夏季限定で販売されている、フルッタ・チェレスティーナの「レモンマーマレード」。ツイッターで「これ美味い!」と絶賛の声を多く目にしたので、編集部でも買ってみました。価格は1瓶448円(税込)です。

これは、地中海産レモン、オレンジ、砂糖だけでつくられた、自然な味わいのマーマレード。着色料や保存料、ペクチンは一切使われていません。

トーストにたっぷり塗って食べてみたところ、これがはちゃめちゃに美味い!! レモンのキュッと引き締まるような酸味と、皮のほのかな苦みがそのまんま生かされています。甘さ控えめなので料理などにも合わせられそう。


ということで、パンに塗る以外におすすめの食べ方を3つご紹介します!
1、レモンドレッシング
レモンマーマレードに、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングに。レモンのすっぱさとほのかな甘み、皮の苦みがバランスよくサラダを引き立てます。


2、レモンヨーグルト
プレーンヨーグルトに、レモンマーマレードを好きなだけトッピング。レモンの酸味がキュンと乳味を引き締めておいしい!とろけるヨーグルトに、くにゅんとしたレモン果肉や種の歯ごたえも楽しめます。


しっかりすっぱくて皮の苦みもあるので、ヨーグルトは加糖タイプがおすすめ。すっぱいのが好きな人は無糖タイプでも◎。
3、レモンスカッシュ
グラスにレモンマーマレードをひとさじ入れて、上から炭酸水を注いで混ぜるだけ。スカッと爽快な喉ごしとフレッシュなあと味が真夏にぴったりです!



苦みが薄まり、ほどよい酸味とほのかな甘みがおいしいので、個人的には無糖の炭酸水がおすすめ。焼酎と割ってレモンサワーにしても絶対おいしいはず。
以上ちょい足しアレンジをご紹介しましたが、焼き菓子などの製菓材料としても使えると思います。たっぷりあるので、ぜひいろいろな食べ方でひと夏楽しんでみてくださいね!
