
喫茶店「珈琲茶館 集」で、さわやかな夏のケーキが販売されています。その中から「ミントショコラ」と「パッションフルーツとパイナップルのシフォンケーキ」を実食レビュー。
ミントショコラは、ミントとチョコレートを組み合わせた層仕立てのケーキ。価格は660円(税込、以下同じ)。
上の層はムースのようなふわっとなめらかな口あたり。ミルキーなコクの後にミントがふわりと香ります。爽快感はありながらもスースーしすぎない上品な味わい。

しっとりスポンジ生地の下は濃厚なチョココンビ。カカオの深いコクとビターな甘みがミントに重なります。まろやかさと爽やかさがほどよいバランス。トッピングされたベリーの酸味がアクセントとして活躍してくれます。

パッションフルーツとパイナップルのシフォンケーキは、鮮やかなイエローが夏らしいケーキ。パイナップルの形をしたキュートなスイーツが添えてあります。価格は660円。

ふわっふわのシフォンケーキともっちり濃密なクリームが好相性。ミルキーな甘みの後にさわやかな酸味がパッと広がります。ところどころに入った果肉も相まってとってもフルーティー!

添えてあるパイナップルはムースのようにひんやりなめらか。甘酸っぱく、あと口はシフォンケーキよりもさっぱり。目でも舌でも夏を楽しめます。

珈琲茶館 集では紹介した2品のほか、果肉たっぷりの「マンゴータルト」や「杏とグレープフルーツのケーキ」などもラインナップ(店舗によって内容は異なります)。夏のティータイムに足を運んでみて。