
木々の緑がさわやかな季節。スターバックスには緑鮮やかな“抹茶フード”がラインナップ。3品まとめて実食レビューします!
◆抹茶ココアクランブルタルト
ブラックココアタルトに、抹茶やアーモンドプードルを合わせた生地を流し込んで焼き上げたもの。抹茶ガナッシュと抹茶クリームを重ね、仕上げに抹茶パウダーとブラックココアクランブルがトッピングされています。価格は460円(税別、以下同じ)。

抹茶クリームはふわっと軽やか。ミルキーなコクの後に旨みがまったり広がります。抹茶ガナッシュを境に味わいがどんどん濃厚に。どっしり重めの口あたりで、舌の上に濃い旨みとほのかな苦みが残ります。

ザクザクとしたクランブルが良いアクセント。土台のタルトとともに、ココアのビターな風味を重ねます。主役の抹茶を存分に引き立てる名わき役。

◆Coffee&Espresso ケーキ 抹茶
抹茶の豊かな香りを楽しめるケーキ。価格は350円。

しっとりとした生地は歯を立てるとほろっとほどけ、抹茶のふくよかな旨みを放ちます。生地自体は甘さ控えめですが、トップのコーティング部分がしっかり甘いのでほどよいバランス。もう少しリッチに楽しみたい時はホイップクリームをトッピングしてみて。

◆アメリカンスコーン 抹茶
ホワイトチョコレートチャンクを生地に入れ、抹茶コーティングで仕上げたスコーン。温めて提供してもらうのがおすすめです。価格は270円。

外側はザクザク、中はほろっとした食感。温めたことで香り立ちが一層よくなり、さわやかな香りがふわっと広がっていきます。ところどころで出会うホワイトチョコのまろやかな甘みが幸せ。

3品の中でイチオシは「抹茶ココアクランブルタルト」。他の2品よりちょっぴりお高めですが、濃厚でかなりの満足感。クリームやクランブル、ガナッシュなどの多彩な食感が楽しめるのも気に入りました。