タカナシミルクパーラー「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」
チーズ通に食べてほしいフロマージュブランがある

タカナシミルクの直売所「タカナシミルクパーラー」が、そごう横浜の地下2階にあります。ここで販売されているのが、生乳のおいしさを生かした低温殺菌牛乳でつくられるソフトクリームやミルクドリンク。「ここは牧場かな?」と思うほどめちゃくちゃおいしいんです!

また、生産数が限られているふわふわのフロマージュブランも美味。チーズ好きにはぜひ食べてほしい逸品です!


タカナシミルクパーラー
そごう横浜にあるタカナシミルクパーラー

◆サラッと軽く味は濃厚

看板メニューは、岩手県葛巻産の低温殺菌牛乳を使ったソフトクリーム(400円、税込、以下同じ)。コーンまたはカップから選べます。

タカナシミルクパーラー
季節のパフェやミルクドリンクも

これがとにかくおいしい!まったり濃厚というよりは、ジェラートみたいにさっぱりした口あたりなのに、味はとても濃い!という感じ。さらっと舌の上で溶けて、なめらかなミルクのコクを残します。

タカナシミルクパーラー
カップで購入したソフトクリーム

タカナシミルクパーラー
濃厚だけど、甘さがさっぱりしてる!

牛乳好きよりもむしろ、牛乳が苦手という人に食べてみてほしい!くさみがなくあと味もスッキリしていて、新鮮なミルクのいいところだけ凝縮した味がします。私も牛乳をそのまま飲むのはあまり好きじゃないんですが、これは大好き。

◆そのまま食べるフロマージュも

同店で買える「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」は、チーズ通にぜひ食べてほしい一品。価格は100g入り400円です。

タカナシミルクパーラー「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」
ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル

これは、北海道根釧地区の風味豊かな乳を使い、低温長時間発酵させ、フェッセル(水切りかご)に詰めたフロマージュブラン。もろっとした食感と、フレッシュでクリーミーな乳味が特徴です。

タカナシミルクパーラー「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」
手づくり感

カップから水切りかごを取り出し、お皿に移してオリーブオイルや岩塩、黒コショウなどを振って仕上げ。シンプルな味つけで、チーズそのものの味わいをストレートに感じるのがおすすめです。

タカナシミルクパーラー「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」
かごを取り出して

タカナシミルクパーラー「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」
お皿に盛りつけ、好きなトッピングを

食べてみると、水切りヨーグルトに近い味。もったり濃厚ですが舌の上でふわっと口どけ、ほのかな甘みとあっさりした酸味、ミルクのコクが広がります。

タカナシミルクパーラー「Brise de mer FAISSELLE(ブリーズ・ドゥ・メール フェッセル)」
んん~、うまいっ!

しょっぱく味つけしても、はちみつやナッツをかけて甘く仕立てても◎。おかずにもおやつにも幅広くアレンジできそうです。お値段は少々割高ですが、それだけこだわりの詰まったチーズということ。ちょっと贅沢したい日に試してみては?