セブン-イレブンの公式サイトに載っている夏レシピ「フローズン蒸しパン」がとってもおいしいのでぜひやってみてください!
用意するものは、蒸しパンと牛乳だけ。蒸しパンを切ってお皿に並べ、牛乳をひたひたにかけて冷凍庫で冷やせば完成です。
◆ つくり方
まず、蒸しパンを放射状に8等分します。ある程度深さのあるお皿に、カットした蒸しパンを間隔を開けて並べます。
ここに牛乳をたっぷりかけます。パンの断面部分(両サイド)にも浸み込ませようと、傾けて牛乳につけるとフニャンと崩れやすくなるので注意。上からたぷたぷかけるだけでも十分です。
冷凍庫で約2~3時間冷やせばできあがり!お好みで粉糖やココアパウダーを振りかけても。
◆ その味は?
ひんやり冷たい蒸しパンは、スフレケーキのようにしっとりなめらか。噛むとトロッとほどけ、たっぷり吸い込んだミルクの甘みとたまごのコクがじゅんわり口の中に広がります。キリッと冷えているけど、溶けるとやさしい味~!底の部分は牛乳が凍って、シャリっとした歯ざわりがシャーベットみたい。しっとりとろける蒸しパンとの食感の対比が楽しめます。
ちまたで話題になったように、蒸しパンをそのまま凍らせてもおいしいけれど、ちょっとひと手間かけるだけでさらにリッチな味わいが楽しめます。メープルシロップやはちみつをかけたり、フルーツを添えたりしてもいいかも!夏のおやつにぜひ試してみてくださいね。