皮をコンロで炙った最中

自分で餡を挟んで食べるタイプの最中、皮がサックサクで美味しいですよね。これをさらに香ばしく仕上げるコツをご存知でしょうか?

ずばり…最中の皮を軽く炙る!これだけ!餡をのせる前に、コンロなどで炙ることで皮の香ばしさがぐんっとアップします。焦げやすいためさっと炙るくらいが丁度いいですよ。※火傷に注意

コンロで炙る前の最中の皮
最中の皮を

コンロで最中の皮を炙る様子
さっと炙る

コンロの火で炙った最中の皮
焦げやすいので注意(涙)

コンロの火で軽く炙った最中
これに餡をのせて…

コンロの火で炙った最中
完成~!

かじるとシャクッ、サクッ、ほろっ…めちゃくちゃ香ばしい!炙ってすぐ食べると最高!

皮をコンロで炙った最中
サックサク

知人がとある寿司屋(回らない方)の店主に教えてもらったというこちらのひと手間。海苔を炙るように素早く行うのがポイントです。ぜひ試してみてくださいね!