余ったおせちで作る和スイーツ3品

お正月の楽しみのひとつ、おせち。気合いを入れて作ったはいいものの余ってしまうことありませんか?

そんな時に使える「栗きんとん」と「黒豆」の簡単アレンジをご紹介。ひと手間かけるだけで絶品スイーツに大変身します。

「栗きんとん」と「黒豆」
いざアレンジ

栗きんとんチーズサンド

<材料>
栗きんとん、マスカルポーネチーズ、クッキー

<作り方>
1.栗きんとんとマスカルポーネチーズを混ぜる
2.(1)をクッキーでサンドして完成

おせちアレンジ「栗きんとんチーズサンド」
混ぜて挟むだけ

サックリとしたクッキーとなめらかなマスカルポーネの食感のコントラストが最高。チーズのコクと栗きんとんの濃厚な甘みが幸福感を押し上げます。これのために栗きんとんを作りたくなるくらい、めちゃくちゃ美味!

おせちアレンジ「栗きんとんチーズサンド」
これの専門店開こうかな

栗きんとんアイス

<材料>
栗きんとん、バニラアイス、ブランデー

<作り方>
1.栗きんとんとアイスを混ぜる
2.ブランデーをかけて完成

ねっとりとした栗きんとんとアイスが合わさることで、まるでジェラートのような舌触りに。なめらかに口どけながら、まろやかな味わいを広げます。最後にふわっと香るのはブランデー。夜のリラックスタイムに食べたい大人の一品です。

おせちアレンジ「栗きんとんアイス」
ゴロッと入った栗がアクセント

黒豆クロワッサン

<材料>
クロワッサン、黒豆、ホイップクリーム、きなこ

<作り方>
1.クロワッサンに切れ込みを入れる
2.切り込みに黒豆とクリームを入れる
3.きなこをまぶして完成

おせちアレンジ「黒豆クロワッサン」

バター香るクロワッサンと風味豊かな黒豆、コク深いクリームが一体となった至福の味わい。きなこが香ばしさをプラスし、和洋折衷のリッチなおいしさが完成します。黒豆の汁がクロワッサンにジュワっと染みた部分もウマイ!

おせちアレンジ「黒豆クロワッサン」
サクサクしっとり

どれも調理時間は5分とかからないほど簡単ですが、おいしさは想像以上。気になるものをぜひ作ってみて!