魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
ごはんが見えないこのボリューム!

ネット界隈をひそかにざわつかせている“コスパ最強”のマグロ丼が、新橋にあるのをご存知でしょうか?路地裏の居酒屋「魚と酒 はなたれ」で、ランチタイムに提供されている名物メニュー「生まぐろ丼」です。

居酒屋のランチって確かにおいしいところはおいしい。ですが、これほど興奮したのは久しぶりでした!


魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
魚と酒 はなたれ 新橋店

◆1日100食限定の生まぐろ丼

生まぐろ丼は1日100食限定、価格は700円(税込、以下同じ)。プラス100円でごはん大盛りにできます。最後に出汁をかけて“お茶漬け”にできる出汁セット(800円)、さらに“あら汁”がついたセット(900円)も。ちなみに代金は前払い制です。

魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
同店自慢のランチメニュー

ごはんは酢飯ではなく、素のごはん。あつあつほっかほかのごはんがお茶碗にぎっちり詰まっていて、女性にはなかなかのボリュームです。この上にぶつ切りされたマグロの赤身とトロがこんもり!

魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
きざみのりがトッピング

◆味・食感の違う3種のマグロ

一番上は脂ののったトロ。舌の上でとろけて甘~く広がります。その下は、ねっとり濃厚なうまみをもつ赤身。さらにお茶碗のふちを囲うように、ぐるりとマグロたたきが。

魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
マグロの形や色合いが違うの、分かりますでしょうか

卓上のお醤油を垂らして、いざ、掘削!

最初はごはんになかなかたどり着けません。いっそ丼として食べることは諦めて、マグロのお刺身として味わうのが吉。そのうちごはんが見えてきたら、まぐろと一緒に口へ運びましょう。

魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」

魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
ほんとに何枚あるのこれ

なかなか減らないマグロですが、部位が違うので味わいや食感も異なり、飽きさせません。とはいえ口の中はずっとマグロなので、そろそろ味に変化がほしいな~というところで本領発揮するのが付け合わせのわさび。はじめからしょうゆに全部溶かさず残しておいて、後半マグロにじかにのせて食べるとビリッとした辛みがいい具合にアクセントになります。

魚と酒 はなたれ 新橋店「生まぐろ丼」
最後のひと口までおいしい!

◆出汁セットがいいかも

無類のマグロ好きである私も、しばらくマグロはいいかな…と思うくらい質・量ともに大満足の内容でした!マグロもさながらごはんの量も多いので、出汁セットにして最後はお茶漬けでサラサラ~っと流し込むのもいいかもしれません。2度おいしいしね!

筆者は十二分にお腹いっぱいになりましたが、男性客はごはんを大盛りにしている人が多くいました。丼なので、サクッと食べて出られるのも忙しい人には嬉しいポイント。新橋サラリーマンの胃袋を一瞬で満たしてくれる一杯、ぜひお腹を減らしてお試しあれ。