食べた人の舌を虜にする「メロンパンシュークリーム」をご存知でしょうか?メロンパンの中にクリームをたっぷり挟んだ、東京・笹塚にある菓子店「スイーツハウス」の人気商品です。
筆者もようやく足を運ぶことができたのですが、これは交通費かけてでも買いに行く価値あり!甘党でなくてもぜひ一度食べてみてほしいのです。おいしいから。
◆おいしくないわけなかった
お店で一日1,600個を売り上げるという一番人気のメロンパン(180円)に、たっぷりのクリームをサンドしたもの。シンプルな作りですが、そもそもメロンパンとシュークリームを合成したものがおいしくないわけありませんね。かぶりつくと、まろやかでコクのあるカスタードクリームがトロリとあふれ出してきました!メロンパンのクッキー生地はカリカリサクサクで、中はふわっふわ。香ばしいバターがバニラ風味のクリームと混ざり合い、なめらかに広がります。パン生地にクリームがなじんでしっとりしたところも、とろける食感で超絶美味。
◆味は全部で5種類
メロンパンシュークリームは全部で5種類。先述したベーシックなバニラに加え、チョコ、キャラメル、ピスタチオ、いちごがラインナップ。価格は各260円(税込)です。チョコはビターでカカオ感たっぷり!チョコレート専門店のケーキみたいな本格濃厚クリームです。子どもだけでなく大人からも好まれる味。
キャラメルは香ばしさナンバーワン!ついさっきまでコトコト煮詰められていたかのような、ほろにが甘い手づくりの味がたまりません。コクと深みのある味でめちゃくちゃ好き!
ピスタチオは、外国のお菓子のようなどこかエキゾチックな味わい。上品な甘みとナッティーな香りがふわっと広がります。クリームの味の主張がひかえめなので、メロンパンとのバランスもよし。お互いを引き立て合っています。
いちごは、今の時期一番人気だというフレーバー。いちごの果実を潰して、カスタードと合わせたクリームが入っています。
“いちご風味”ではなく本気のいちごだからめちゃくちゃ美味い!プチプチとろとろと果肉感の残るクリームは、香料などではなく本物のいちごの味がします。甘ずっぱくてジューシー、何個でもいけちゃいそう。
メロンパンシュークリームは冷凍してもOK。半解凍して食べると、リッチなシューアイスみたいでこれまた美味です。口の中でとろける食感をぜひ楽しんで!