アトリエ ドゥ ゴディバ「ショコラスペシャルタンザニア75%」

“特別なゴディバ”に出会えるコンセプトストア「ATELIER de GODIVA(アトリエ ドゥ ゴディバ)」。今年(2017年)8月にオープンして以来大人気のお店に行ってきました!

西武池袋本店の地下1階にある同店は、白を基調としたおしゃれなつくり。カフェスペースが設けられているほか、ガラス張りのキッチンからはシェフがスイーツを仕上げる様子を見ることができます。

アトリエ ドゥ ゴディバ
平日の午前中が狙い目

アトリエ ドゥ ゴディバ
ずっと見ていられそう

ゴディバ ジャパンのシェフ・ショコラティエ ヤニック・シュヴォローが同店のために生み出した限定スイーツがラインナップ。その中から特におすすめをご紹介。

スペシャルドリンク

「ショコラスペシャルタンザニア75%」は、希少なタンザニア産カカオが使用されたチョコレートドリンク。注文を受けてから作られます。価格は1,296円(税込、以下同じ)。

アトリエ ドゥ ゴディバ「ショコラスペシャルタンザニア75%」
見るからに濃厚

ひんやりなめらかでシャーベットのような口あたり。甘さは控えめで、力強いカカオの風味が口いっぱいに広がります。クリームと混ぜると味わいはまろやかに、口あたりはよりやわらかに。トッピングのプレートチョコとドリンクの中の細かく砕かれたチョコレートが良いアクセント。

アトリエ ドゥ ゴディバ「ショコラスペシャルタンザニア75%」
グラスのふちにもチョコ

クープショコラ

「クープショコラ」は、繊細なチョコレートカップにビスキュイやクリーム、ムースを閉じ込めたスイーツ。「ショコラノア」「プラリネ」「バナナキャラメル」の3種類が販売されています。テイクアウトの価格は各918円。

アトリエ ドゥ ゴディバ「クープショコラ」
おしゃれな見た目

バナナキャラメルは、バナナ&キャラメルのクリームとミルクチョコレートムースの組み合わせ。甘くふわふわのムース、ねっとり濃厚なキャラメル、コク深くとろけるチョコレートが織り重なったリッチな仕上がり。あと口にバナナのトロピカルな風味が抜けていきます。めちゃくちゃおいしい!

アトリエ ドゥ ゴディバ「クープショコラ」
カップにゴディバのマーク

アトリエ ドゥ ゴディバ「クープショコラ」
層になっています

ガトー フレ

「シン ガトー ショコラ」は、カカオビスキュイとダークチョコレートガナッシュを合わせたケーキ。テイクアウトの価格は832円。

アトリエ ドゥ ゴディバ「シンガトーショコラ」
トッピングがカカオの形

カカオの風味がとにかく濃厚!深いコクがいつまでも口内に残ります。小ぶりのサイズながらもかなりの満足感。奥深いチョコレートの世界が堪能できます。

アトリエ ドゥ ゴディバ「シンガトーショコラ」
チョコ好き必食

このほか、ギフトメニューとして「バームクーヘン オ ショコラ」や「生ショコラ」もラインナップ。カフェでドリンクやケーキを楽しんだ後にショーケースものぞいてみて♪