“特別なゴディバ”に出会えるコンセプトストア「ATELIER de GODIVA(アトリエ ドゥ ゴディバ)」。今年(2017年)8月にオープンして以来大人気のお店に行ってきました!
西武池袋本店の地下1階にある同店は、白を基調としたおしゃれなつくり。カフェスペースが設けられているほか、ガラス張りのキッチンからはシェフがスイーツを仕上げる様子を見ることができます。
ゴディバ ジャパンのシェフ・ショコラティエ ヤニック・シュヴォローが同店のために生み出した限定スイーツがラインナップ。その中から特におすすめをご紹介。
スペシャルドリンク
「ショコラスペシャルタンザニア75%」は、希少なタンザニア産カカオが使用されたチョコレートドリンク。注文を受けてから作られます。価格は1,296円(税込、以下同じ)。ひんやりなめらかでシャーベットのような口あたり。甘さは控えめで、力強いカカオの風味が口いっぱいに広がります。クリームと混ぜると味わいはまろやかに、口あたりはよりやわらかに。トッピングのプレートチョコとドリンクの中の細かく砕かれたチョコレートが良いアクセント。
クープショコラ
「クープショコラ」は、繊細なチョコレートカップにビスキュイやクリーム、ムースを閉じ込めたスイーツ。「ショコラノア」「プラリネ」「バナナキャラメル」の3種類が販売されています。テイクアウトの価格は各918円。バナナキャラメルは、バナナ&キャラメルのクリームとミルクチョコレートムースの組み合わせ。甘くふわふわのムース、ねっとり濃厚なキャラメル、コク深くとろけるチョコレートが織り重なったリッチな仕上がり。あと口にバナナのトロピカルな風味が抜けていきます。めちゃくちゃおいしい!
ガトー フレ
「シン ガトー ショコラ」は、カカオビスキュイとダークチョコレートガナッシュを合わせたケーキ。テイクアウトの価格は832円。カカオの風味がとにかく濃厚!深いコクがいつまでも口内に残ります。小ぶりのサイズながらもかなりの満足感。奥深いチョコレートの世界が堪能できます。
このほか、ギフトメニューとして「バームクーヘン オ ショコラ」や「生ショコラ」もラインナップ。カフェでドリンクやケーキを楽しんだ後にショーケースものぞいてみて♪