天丼てんやで、「冬の海幸天丼」が11月24日に発売された。店内限定、価格は890円(税込)。
冬の海の幸を贅沢に使った天丼。ホタテ、あんこう、真だらの白子、海老、春菊、レンコンの天ぷらが盛り合されている。
ホタテは北海道・猿払(さるふつ)のオホーツク海で育った天然もの。ふっくらと食感が良く、濃い旨みが楽しめる。
淡白ながらジューシーなあんこう。身が詰まって厚みもあり、食べごたえ充分。
真だら白子はとろけるなめらかな食感。サクサクの衣とのコントラストがたまらない。
ザクザクとした小気味良い食感とともにさわやかな香りを広げる春菊、頼もしい食感のレンコン。いずれもいいアクセントとなっている。
冬らしい海鮮が一度に楽しめる本品は1月10日までの期間限定。年末のちょっとした贅沢ランチにいかが。