ローソン各店(一部店舗をのぞく)で、ゴディバとコラボレーションした「Uchi Cafe SWEETS×GODIVAショコラクッキーサンド」と「同 濃厚ショコラケーキ」が11月28日より販売されています。価格は各400円(税込)。
これまで5品が登場し、累計で約800万食が販売されたという大人気のコラボ。今回の2品が2017年最後のコラボ商品となります。どちらも期間、数量限定。
さっそく食べてみました!
ショコラクッキーサンド
刻んだシロップ漬けオレンジピール入りのガナッシュをチョコレートでコーティングし、チョコレートクッキーでサンドしたもの。天面はダークチョコレートでコーティングし、金粉とロゴ入りチョコプレートで飾り付けられています。ザックザクのクッキー、やわらかなガナッシュ、土台のクッキーの3層が奏でるリッチなハーモニー。味わいも3部構成で、ダークチョコのビターな風味ではじまり、続くのはまろやかな甘み、そして最後にオレンジの爽やかな香りが鼻に抜けていきます。キリっとしたカカオの苦みと、柑橘特有の苦みがリンク。チョコづくしなのに飽きのこない、深みのある味わいが楽しめます。
濃厚ショコラケーキ
ラズベリーピューレ入りガナッシュをビターなショコラ生地で包み、スチームで焼き上げたもの。天面はココアパウダーをふりかけ、ロゴ入りチョコプレートで飾り付けられています。ザクッと軽やかなショコラクッキーサンドに対して、こちらはどっしり重め。全体を通してねっとりなめらかな口あたりで、舌の上に長く豊かな風味を残します。
アクセントになるのは甘酸っぱいラズベリー。チョコの力強い味わいの中でパッと酸味が弾けます。濃厚なのにベタベタした甘ったるさがないのがポイント。チョコとベリーの絶妙なコンビネーションにただただ感動しました。
2017年の締めくくりにふさわしい贅沢な2つのスイーツ。なお、次のコラボ商品の発売は2018年春を予定しているそう。来年が待ち遠しくなりますね。