
クリーミーな口あたりと芳醇な香りで人々から愛される「エシレバター」。フランス中西部・エシレ村でつくられるフランス産の発酵バターです。
そんなエシレバターやエシレバターを使ったパン、焼き菓子などを販売しているのが、朝のオープン前から行列ができる人気店「エシレ・メゾン デュ ブール」(東京・丸の内)。ここのクロワッサンが贅を尽くした極上の一品なのです!

◆エシレバターを50%使用
同店ではすべての商品にエシレバターが使われていますが、中でも「クロワッサン・エシレ 50%ブール」(432円、税込、以下同じ)は原材料の50%がエシレバターと、かなり高い含有率!有塩と食塩不使用の2種類が用意されています。

トースターで温めなおすと、バターが滴るほどの焼きたて感に!はむっとかぶりついた瞬間、じゅわっと広がるバターの風味。口いっぱいにエシレバターの豊かな香りや、噛むほどにしみ出すコクとうまみが満たされていきます…!


そしてクロワッサン生地の絶妙なハリハリ感といったら…!パリパリハリハリッと軽く崩れる繊細な歯ざわりと、たっぷり空気を抱き込んだふわっふわの食感、そしてしっとりとしたバターリッチな口どけ…。これは一度食べてしまったら終わりですね、完全に悪魔の食べ物です。

程よい塩気がバターのうまみを引き立てる有塩と、シンプルに小麦とバターのおいしさを楽しめる無塩、どちらも最高です。
ちなみに、エシレバター38%で食べやすい「クロワッサン・エシレ トラディシオン」(346円)もめちゃくちゃ人気です。一番数が少ないため午前中で売り切れてしまうほど。
◆パン・オ・ショコラも美味
もうひとつおすすめしたいのが、チョコレート入りの「パン・オ・ショコラ」(411円)。サクサクのクロワッサンに、しっとりとしたチョコがなじんでとっても美味です。
カットするとチョコがかなり小さく見えますが、実は意外とどっしり入っているうえ味が濃厚なのでご安心を。ビターなカカオの味わいとほのかな甘みが、バターの風味とバランスよく共存しています。むしろこれ以上チョコが増えると重たくなってしまうかも。

人気店ゆえ、すぐに完売してしまう商品も多々ありますが、ぜひここのクロワッサンは一度食べてみてほしい(特に50%ブール)!買いたい商品がまだあるかどうか、事前に問い合わせてから訪れるのも手です。

住所:東京都千代田区丸の内2-6-1