湖池屋から、こだわりの北海道産食材を使った季節限定商品「ポテトチップス 北の食べごろ 北海道バター」と「同 焼き塩と北海道こんぶ」が11月20日に発売されます。価格はオープン。
じゃがいもは、この時期にちょうど食べごろを迎えるという北海道産「オホーツクチップ」のみを贅沢に使用。組み合わせる食材には、オホーツクチップと相性抜群の“北海道バター”と“北海道こんぶ”が採用されました。
北海道バターは、なめらかでコク深いバターの香りがオホーツクチップのうまみを引き立てるそう。噛むほどに、北海道の素材のうまみが広がるやさしい味わいだとか。
一方の北海道こんぶは、海の恵みをたっぷりと吸収したこんぶのうまみがオホーツクチップのおいしさを引き立てます。さらっとした焼き塩で、素材を生かした上品な味わいに仕上げられているそうです。