
丸亀製麺の各店で、「ごろごろ野菜の揚げだしうどん」が10月24日から12月初旬までの期間限定で販売されます(一部の店舗をのぞく)。
これは、3種の根菜(大根、にんじん、里芋)とやわらかい鶏肉を揚げびたしにし、店内仕込みの麺に合わせた温かいうどん。具材を一度だしで煮て味を染み込ませてから衣をつけて揚げることで、うまみを閉じ込めているそう。香り高いシシトウと刻み柚子を添えて提供されます。
注文が入ってから具材をうどんのだしでもう一度煮て味を染み込ませるため、噛んだ瞬間にうまみがじゅわっと口に広がるとか。最後まであつあつの状態で味わえるうどんは、肌寒い季節にぴったりですね。
価格は並620円、大720円、得820円、いずれも税込。
