チーズケーキとバターサンドの専門店「beillevaire(ベイユヴェール)」が東京・麻布十番に8月、オープンしました。
フランスの人気フロマジュエリー(チーズ専門店)の日本展開1号店。同店がセレクトしたチーズやバターを使ったスイーツをはじめ、素材としてのチーズや発酵バターなども販売されてます。
中でもオススメは発酵バターを使ったバターサンド「サンド・オ・ブール」。(1個500円)。今回は「ラムレーズン」「ピスタチオ&クランベリー」「ビターチョコ」「ミモレット」の4種をご紹介します。
ラムレーズン
さっくり、ほろりとしたクッキーで、たっぷりのバタークリームをサンド。バタークリームは発酵バターを使用し、コク深く仕立てられています。さっと溶け去る口どけの良さに驚き!甘さは控えめ。たっぷりなのにくどさはなく、バターの良さが存分に味わえます。ほんのりとしたラムの香りとレーズンの食感・甘酸っぱさがいいアクセントに。
ピスタチオ&フランボワーズ
口どけとともにピスタチオ風味の洪水が訪れ、後味にかけフランボワーズの甘酸っぱさが華やぐ。2つの味わいが楽しめる風味豊かな一品です。チョコレート
はじめはバター風味、徐々にチョコが溶けてじわじわとほろ苦く濃厚な味わいに変化する二段構え。チョコクッキーのような後味も楽しめます。ミモレット
クセになる風味を持つオレンジ色のチーズ「ミモレット」を使ったフレーバー。チーズのコクが“しゅわっ”と溶け広がる、ワインに合いそうな一品。ほんのりとした甘さと塩気のバランスも絶妙。甘いものが苦手な人にもおすすめです。
オシャレなパッケージで手土産としても使える「サンド・オ・ブール」。バターサンド好きはぜひチェックしてみて下さいね!