
秋の味覚「さつまいも」「栗」。スイーツに使われるのが定番ですが、このほどレトルトスープになっているのをカルディで発見。「焼きさつまいもスープ」と「マロンクリームスープ」です。
価格は各206円(税込)。気になったので試してみました!
焼きさつまいもスープ
温めはそのまま湯煎or容器に移して電子レンジで。

どろっとした濃厚な口あたりのスープ。イモ仲間なので当然ですがポタージュスープに近い味わい。後味にかけてほんのりとしたサツマイモの甘みが感じられます。スイーツ感は意外と控えめで、料理の合間に飲んでも違和感なさそう。

マロンクリームスープ
焼きさつまいもスープに比べるとサラッとした口あたり。香ばしい栗の風味とともにチキンとチーズのまろやかな旨みが広がります。
こちらのほうがややスイーツ感強め。絶妙な塩加減が栗のほのかな甘みを引き立てています。

どちらも温めるとお料理感、冷やすとスイーツ感がアップ。食事に一品プラスしたいときはもちろん、ちょっと小腹が空いた時などにもオススメです!