
天丼てんや各店で、“チーズフォンデュ”の天ぷらをのせた「播州(ばんしゅう)赤どり天丼」が9月7日より販売されている(一部の店舗をのぞく)。
今回初登場となる「チーズフォンデュ天」は、ポテト・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームといった具をチーズクリームソースに絡め、フィリングにしたものを揚げた天ぷら。

実際に食べてみると、外はサクサク、中はとろとろで想像以上のおいしさ。チーズソースはとろみがあり、ホワイトシチューやスープのようなクリーミーな味わい。ガーリックと白ワインで深みのある味わいに仕上げられている。このままおつまみとしても良さそう。

サクサク×とろとろで美味
甘辛タレのしみこんだご飯との相性も良い。ほどよく和洋がミックスされた濃厚な味わいが楽しめる。
このほかしっとりとした播州赤どりのとり天が2枚、れんこん、なす、いんげんの野菜天が乗ってボリューム満点。半熟タマゴ付きで価格は730円(税込)となっている。

なおチーズフォンデュ天は単品150円(税込)でも注文できるので、お好みのの天丼にプラスして楽しんでもいいだろう。