
ローソンとゴディバのコラボレーション商品第3弾が2品同時に登場!「Uchi Cafe SWEETS×GODIVAショコラタルト」と「同ガトーショコラ」が9月5日より販売されます。
毎回大好評だというこのコラボ。今度もクオリティ高いんだろうな~と期待している方も多いはず。ひとあし先に食べてみました!
ショコラタルト
オレンジ香るココア生地に、ナッツペーストを合わせたジャンドゥーヤチョコレートと、チョコレートガナッシュを重ねたタルト。表面はグラサージュチョコレートで仕上げられています。価格は350円(税込)。
艶やかなグラサージュからはじまる濃厚なチョコレートの味わい。なめらかでとろける甘みのガナッシュと、サクサク香ばしいジャンドゥーヤチョコレートが続き、うっとりするようなハーモニーを奏でます。カカオやナッツのコクが口いっぱいに広がってめちゃくちゃ贅沢!

さらに味わいに深みをもたせるのが、タルトからふわっと香るオレンジ。オレンジとチョコは言わずもがな相性抜群で、爽やかな風味がカカオを上品に引き立てます。ほのかに感じる塩気もグッド。
そのままでもおいしさ120点なのですが、トースターでほんの少し温めるのもおすすめ。タルトはよりサックサク、チョコはとろ~り溶けて魅惑のおいしさが楽しめます。

ガトーショコラ
チョコレートスポンジケーキとチョコレートムースを重ねた2層仕立てのケーキ。間にチョコレートチップが閉じ込められています。価格は320円(税込)。
天面はビターなチョコレートのコーティング。スプーンを入れた時の感触はかためでしたが舌の熱でなめらかに溶けて、ふわっふわでクリーミーなムースと絡み合います。甘さのバランスも絶妙。

上層部のなめらかな口あたりに負けないほど、スポンジもしっとり柔らか。カリッとしたチョコチップが時折アクセントを加えます。全てチョコレートですが層によって味と食感が異なり、ひと口ごとの完成度が高い!チョコレートの奥深い魅力に圧倒されました。

どちらも、肌寒い日も混じるこの時期にぴったりの濃厚スイーツ。数量限定での販売です。