渋谷ヒカリエ内の商業施設「ShinQs(シンクス)」で、“ほかでは手に入らない”クリスマス限定スイーツが12月25日まで販売されている。

テーマは「Snow Botanical~自然とつながるクリスマス~」。大切な人との時間を“いつもよりちょっとラグジュアリー”に演出する、「幸福感」をイメージしたクリスマスケーキがラインナップされている。


ヨロイヅカファーム・トーキョーから発売されたのは、限定30台の「ノエル ブランシュ」(5,001円/税込、以下同じ)。ショコラブランのムースに茨城県産のイチゴ「ひたち姫」を重ねて仕上げられている。上品でラグジュアリーな味わいが楽しめるそう。

ショコラとイチゴのマリアージュを楽しんで
ショコラとイチゴのマリアージュを楽しんで

リベルターブルから発売されたのは、限定50台のガトー「ボタニカ」(5,670円)。ピスタチオクリームのケーキにホワイトチョコレートを吹き付け、雪をイメージして仕上げられている。

シェフの森田一頼氏がつくる幻想的なガトー
シェフの森田一頼氏がつくる幻想的なガトー

ル ショコラ ドゥ アッシュから販売されているのは、50台限定の「ノエル ヒカリエ」(5,400円)。バニラとキャラメルを組み合わせた、ムース仕立てのケーキ。シェフの辻口博啓氏が趣向を凝らしたという大胆なチョコレート細工が施されている。

斬新なチョコレート細工が目を引く一品
斬新なチョコレート細工が目を引く一品

表参道 モナークカップケーキから発売されたのは、限定50セットの「“ヒカリエのモリ” Winterland Collection 2015」(4,790円)。「アートとテイスト」を独創的に組み合わせた斬新なカップケーキ7個が詰め合わされている。繊細で華やかなおいしさが楽しめるとか。

オフィスで配ったり、お呼ばれパーティーの手土産にも
オフィスで配ったり、お呼ばれパーティーの手土産にも

ほかにも、各スイーツショップが手掛ける限定クリスマスケーキが展開されている。販売期間は12月25日まで。ただし、商品がなくなり次第終了となる。