期間限定と書いてあったので、いつまで販売されているか確認したところ…なんと10月末までとのこと。ショック!が、ダメ元でお店を覗いてみたら、まさかのまだ販売されていました!奇跡!!
もしかしたらみなさまのお近くにもまだ手に入るお店があるかもしれませんので、味をレビューしてみますね。
これは、カカオ70%のショコラブラウニーに北海道産えびすかぼちゃを使ったクリームを重ね、チョコシュトロイゼル(クランブル)をトッピングしたもの。ブラウニーとかぼちゃクリームの割合は2:1くらいです。かぼちゃクリーム、だいぶ厚め。
カットしてみると、ブラウニーの中には粒の大きなレーズンがごろごろ練り込まれていました。感覚的には、どこで切ってもごろっとレーズンが出てくるぐらいたっぷり!
ちなみに、1本を5等分くらいにカットすると、おやつ1食としてちょうどいいボリューム感になります。
食べてみると、かぼちゃクリームが味・食感ともにめちゃくちゃ濃厚!こっくりとした舌ざわりで口の中の滞在時間も長く、ホクホクとした甘さがしばらく居座ります。一方、ショコラブラウニーはしっとりとした食感で、口に入れた瞬間スッと溶けていきます。
また、サクサクとしたシュトロイゼルもビターなので、全体として甘さは控えめ。あとからじわじわと追いかけてくるカカオのほろ苦さによって、かぼちゃの甘みがより引き立てられています。
1本千円くらいするので一瞬ちょっと贅沢な気がするんですが、5等分すれば1カット200円くらいなので、このおいしさなら全然あり。むしろコスパ高いんじゃないかしら。みなさまも、もし見つけたらラストチャンスと思って食べてみてはいかがでしょうか。
そして成城石井さん、これ来年もぜひ販売してください!