和菓子店「とらや」と帝国ホテル東京がコラボレーションした「特製あんぱん」が、帝国ホテル東京内ショップ「カルガンチュワ」および「とらや 帝国ホテル店」で10月1日より11月30日まで販売されている。

とらや×帝国ホテルの「特製あんぱん」  (左から「御膳餡」「小倉餡」「白餡」)
とらや×帝国ホテルの「特製あんぱん」
(左から「御膳餡」「小倉餡」「白餡」)

この商品は、とらや製の餡を使用し、帝国ホテルのベーカリーで焼き上げたあんぱん。「小倉餡」(つぶ餡)、「御膳餡」(こし餡)、「白餡」の3種各1個ずつのセットで販売される。価格は1,620円(税込)。

小倉餡は、豆の食感が残るつぶ餡をクロワッサン生地で包み、白ゴマと黒ゴマをトッピング。パン生地のさっくりとした食感とゴマの香ばしさが楽しめるそう。

御膳餡は、抹茶を加えたブリオッシュ生地でこし餡を包んだもの。上面には黒砂糖をブレンドした粉糖で、とらやにちなんだ“虎の縞模様”がデザインされている。

白餡は、生クリームをブレンドしたやわらかな白餡をブリオッシュ生地で包み、クッキー生地をのせて焼き上げたもの。きなこが合わせられ、ふんわりとした食感に仕上げられているそう。

販売時間は、カルガンチュワ・とらや 帝国ホテル店ともに12時から。