亀田製菓から、「44g 技のこだ割り 濃厚うに醤油」が10月5日に発売された。2016年2月末までの期間限定。想定価格は114円(税別)。

お茶請けやおつまみにぴったり!
お茶請けやおつまみにぴったり!

「技のこだ割り」は、粗く砕いた堅焼きのせんべいを、たまり醤油を使った“特製だれ”に2度漬けして仕上げたもの。割り口にまでたっぷりとたれが染み込んだおいしさが楽しめるとか。

今回発売された「濃厚うに醤油」は、うにペーストを使った“特製濃厚うにだれ”で味付けされたフレーバー。醤油風味の強い「濃口醤油」と、うまみの強い「たまり醤油」を組み合わせて生地の断面に染み込ませ、さらにその上から濃厚うにだれを隅々まで染みわたらせることで、濃厚な味わいに仕上げられているそうだ。