ハワイアンビストロ「39 YOSHOKU(サンキュー ヨウショク)」(東京・馬喰町)で、ハワイの麺料理“サイミン”をアレンジした新メニュー「氷レモンラーメン」と「カレーレモンラーメン」が提供されている。8月いっぱいまでの期間限定。

氷レモンラーメンは、同店の看板メニュー「レモンラーメン」を夏仕様にしたもの。レモンラーメンのスープを凍らせて、かき氷のように削りだしたものが使われている。凝縮された冷たいスープが麺と絡み、暑い夏でもさらっと食べられるとか。価格は1,000円(税別、以下同じ)。


ひんやり冷たい「氷レモンラーメン」
ひんやり冷たい「氷レモンラーメン」

一方、カレーレモンラーメンは、レモンラーメンに合うよう同店のシェフが考案した“汗をかきながら食べるラーメン”。ドロっとせず、さらっとしたスープが後を引くのだそう。見ためは普通のレモンラーメンのように見えるが、ひと口食べれば、口の中にカレーの風味が広がるそうだ。価格は900円。

汗をかきながら食べる「カレーレモンラーメン」
汗をかきながら食べる「カレーレモンラーメン」