セブン-イレブン各店で、「おでん」が8月4日より販売される。

今年もセブンにおでんが登場!
今年もセブンにおでんが登場!

2015年度のおでんは、地域の嗜好に合わせ、全国計8種のつゆで展開される。これまでの7種(北海道、東北・信越、関東、東海、関西・北陸、中国、九州)に加え、新たに四国が追加され、よりきめ細やかに各地の嗜好に対応する。


つゆは鰹・昆布の基本だしに各地の特徴的なだしを加えて作られる
つゆは鰹・昆布の基本だしに各地の特徴的なだしを加えて作られる

また仕込みに使う「基本のつゆ」に加え、「継ぎ足し専用つゆ」が新たに開発された。これにより、時間経過とともに失われる“だしの風味”が補強されるのだそう。

仕込みと継ぎ足しで別々のつゆを使用
仕込みと継ぎ足しで別々のつゆを使用

主な具材は「味しみ大根」(75円)、「こだわりたまご」(90円)、「こんにゃく」(80円)など。それぞれ切れ込みや加工が改良され、より味がしみ込むよう仕上げられるそうだ。